В России создадут высотный беспилотник

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Жуковского совместно с Экспериментальным машиностроительным заводом имени Мясищева начал разрабатывать новый высотный беспилотный летательный аппарат. Как пишет alexeyvvo, работы ведутся под шифром «Обзор-1». В перспективном аппарате, который станет демонстратором технологий, будут широко использоваться технологии малозаметности.

Подробности о высотном беспилотнике засекречены. Известно только, что он получит удлиненное крыло с высокой весовой отдачей. Научно-исследовательские работы планируется завершить уже в следующем году. Предприятия намерены определить подходящую для высотных полетов схему, проработать несколько конструкторско-технических и системотехнических решений.

Как ожидается, до конца текущего года конструкторское бюро машиностроительного завода имени Мясищева разработает конструкторскую документацию, а в следующем году начнется постройка первого прототипа беспилотного аппарата. Предварительной сборкой и подгонкой элементов конструкции центроплана будет заниматься компания «Альфа-М».

Разработка высотных беспилотников разных классов с высотой полета более десяти тысяч метров заложена в государственную программу вооружений России. Продолжительность полета таких аппаратов должна составлять не менее 24 часов. Ранее сообщалось, что для разработки систем управления перспективных аппаратов стратосферный самолет М-55 «Геофизика» будет переоборудован в летающую лабораторию.

Стратосферный самолет, в частности, планировалось использовать в рамках проектов по созданию беспилотников «Альтиус», «Иноходец» и «Охотник-Б». В настоящее время на вооружении России нет высотных беспилотных летательных аппаратов с большой продолжительностью полета.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Северокорейская гиперзвуковая ракета пролетела тысячу километров

Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.