Открылся предзаказ на роботизированный шкаф-трансформер Ori

Ori / Vimeo

Американская компания Ori Systems открыла предзаказ на свой первый коммерческий продукт: трансформируемый роботизированный шкаф Ori. Об этом сообщает TechCrunch.

Массивные мебельные гарнитуры и кровати плохо подходят для небольших квартир и комнат, поэтому люди нередко приобретают трансформируемую мебель, чтобы сэкономить пространство. Как правило, в таких случаях речь идет о складных столах, кроватях и диванах, однако в некоторых случаях используются и более сложные предметы мебели. При этом в подавляющем большинстве случаев разбирать и собирать мебель в рабочее положение необходимо вручную, и некоторым людям это быстро надоедает.


Первый прототип робошкафа Ori назывался CityHome и был представлен разработчиками из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института еще в 2014 году. Теперь роботизированный шкаф стал коммерческим продуктом и доступен для предзаказа по цене десять тысяч долларов в некоторых городах США и Канады. Первая партия из 1200 единиц будет изготовлена и отправлена заказчикам с четвертого квартала 2017 года по четвертый квартал 2018 года.

Ori представляет собой гардероб, совмещенный с полками, столом и кроватью. Шкаф подключается к бытовой сети электропитания и может перемещаться вдоль стены, увеличивая свободное пространство или, напротив, разделяя комнату на две зоны, также Ori умеет по команде выдвигать или убирать двуспальную кровать. Для управления шкафом можно пользоваться встроенным в стенку пультом управления, мобильным приложением или голосовыми командами через центр управления умным домом (например, Amazon Echo).

Ранее итальянская дизайн-студия Carlo Ratti Associati представила проект «живой» мягкой мебели Lift-bit, которой можно управлять при помощи приложения на смартфоне. Каждый отдельный Lift-bit представляет собой шестиугольный мягкий пуф с высотой, регулируемой через приложение на мобильном устройстве.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.