Итальянцы сделали «живую» мягкую мебель

Carlo Ratti Associati

Итальянская дизайн-студия Carlo Ratti Associati представила проект мягкой мебели Lift-bit, которой можно управлять при помощи приложения на смартфоне. Подробнее сообщается на сайте проекта, увидеть прототип можно на выставке Milano Design Week 2016.


Каждый отдельный Lift-bit представляет собой шестиугольный мягкий пуф с высотой, регулируемой через приложение на мобильном устройстве. Модули можно объединять в единую поверхность и настраивать высоту каждого пуфа вручную или применить уже имеющиеся настройки для создания готовых решений. Если Lift-bit не чувствует нагрузки, то мебель начинает «скучать» — включается режим произвольного изменения высоты модулей.

Разработчики предлагают использовать Lift-bit для создания диванов, кровати, регулируемых лежаков, пуфа со спинкой или для организации единого пространства отдыха на больших мероприятиях. Lift-bit доступны для предзаказа в готовыми наборами или отдельными модулями в нескольких цветах. Цена одного модуля составляет 799 евро, софа из 22 двух модулей обойдется в 14 тысяч евро.

Это не первый концепт «живой» мебели. Ранее американская компания Asmbld, специализирующаяся на проектировании робототехники, разработала прототип системы, которая в перспективе позволит возводить мебель и стены в помещении при помощи небольших роботов, функционирующих под полом. При загрузке в систему проекта перепланировки роботы собирают кубы с гранью 15 сантиметров и выталкивают их наверх в нужной последовательности.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.