Метаанализ, проведенный американскими учеными, показал, что примерно у трети всех госпитализированных пациентов имеются симптомы депрессии. Результаты работы появились в февральском выпуске Journal of Hospital Medicine, внимание к ним привлек вышедший сейчас пресс-релиз.
Различные соматические заболевания повышают риск развития депрессивных расстройств, однако депрессия при госпитализации зачастую остается нераспознанной. При этом она, в свою очередь, может отягощать течение других болезней, а также снижать приверженность пациентов к лечению.
Чтобы выяснить распространенность депрессии среди госпитализированных пациентов, сотрудники медицинского центра Сидарс-Синай в Лос-Анджелесе провели метаанализ посвященных этому 20 качественных научных статей, опубликованных в рецензируемых журналах с 1990 по 2016 год и содержащихся в базах данных PubMed и PsycINFO.
Выяснилось, что проявления депрессии встречаются у 5–60 процентов больных в стационарах, медианное значение составило 33 процента. Конкретные симптомы включали подавленное настроение, пессимизм, отсутствие интереса к каким-либо действиям и удовольствия от них, расстройства сна и аппетита.
В ряде проанализированных исследований было показано, что депрессия связана со сниженной результативностью лечения, ухудшением физического состояния и повышенной частотой повторных госпитализаций.
«При поступлении в больницу пациенты проходят скрининг на разнообразные медицинские показатели, такие как артериальное давление, уровень холестерина и сахара крови. Добавление к этому списку обследования на депрессию представляет собой прекрасную возможность начать и поддерживать ее лечение», — отметил ведущий автор публикации Уаджих Уильям Исхак (Waguih William IsHak).
Для того чтобы уточнить роль скрининга и лечения депрессии при стационарном лечении, необходимы дополнительные исследования, пишут авторы работы.
Ранее было показано, что депрессия ухудшает рабочую память и повышает риск смерти после перенесенного инфаркта миокарда. Также ученые выяснили, что эффективными средствами от депрессии являются психоделические галлюциногены, такие как псилоцибин и аяуаска, анатагонисты цитокинов и виртуальная реальность.
Олег Лищук