Британские и американские ученые обнаружили, что противовоспалительные средства, блокирующие действие цитокинов, могут значимо уменьшать симптомы депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
На возможную роль цитокинов (сигнальных молекул иммунной системы, отвечающих, помимо прочего, за воспалительные реакции) в развитии депрессии указывали многие исследования. Так, было обнаружено, что у пациентов с этим заболеванием повышен уровень циркулирующих провоспалительных цитокинов, причем это повышение предшествует появлению симптомов. Экспериментальная активация иммунитета у здоровых людей вызывала проявления депрессии и снижала умственную продуктивность. Большая депрессия примерно в четверти случаев осложняет лечение вирусного гепатита С интерфероном, повышающим уровень цитокинов. И это не единственные примеры.
Учитывая эти данные, сотрудники Кембриджского университета, Лондонского университетского колледжа и Университета Техаса провели метаанализ клинических испытаний, в которых специфические антагонисты цитокинов применялись для лечения хронических воспалительных заболеваний (например, ревматоидного артрита), а проявления депрессии регистрировались как вторичный фактор. Применявшиеся биопрепараты включали ингибиторы фактора некроза опухолей альфа (инфликсимаб, адалимумаб и этанерцепт) и рецепторов к интерлейкину-6 (тоцилизумаб).
Статистический анализ семи рандомизированных контролируемых испытаний с общим участием 2370 человек показал, что антагонисты цитокинов значимо уменьшают симптомы депрессии по сравнению с плацебо: стандартизованная разность средних (СРС, «размер эффекта» — безразмерная величина, позволяющая объединить результаты исследований с разными методами измерения) составила 0,40. При применении ингибиторов ФНО-альфа этот показатель оказался равен 0,33.
Схожий эффект наблюдался и в двух испытаниях, где антагонисты цитокинов применялись в качестве дополнительной терапии (СРС 0,19), и в восьми нерандомизированных, или неконтролируемых, испытаниях (СРС 0,51).
Антидепрессивное действие оказалось присуще всем перечисленным препаратам. Метарегрессионный анализ показал, что оно связано с исходной тяжестью симптомов основного заболевания, но не с их уменьшением в процессе лечения, длительностью исследования, полом и возрастом участников.
Полученные данные свидетельствуют о возможной причинной роли цитокинов в развитии депрессии и потенциальной эффективности их ингибиторов для лечения этого заболевания. Однако эти выводы необходимо подтвердить в целенаправленных клинических испытаниях с участием пациентов с депрессией, но без хронических воспалительных заболеваний, пишут исследователи.
Ранее ученые подтвердили, что психоделик псилоцибин, содержащийся в «волшебных грибах», обладает антидепрессивным эффектом, и разобрались в механизмах схожего действия разового приема алкоголя. Кроме того, исследователи выявили генетические изменения, предрасполагающие к развитию депрессии, и научили компьютер выявлять людей с этим заболеванием по фотографиям в Instagram. А лечить депрессию предложили в виртуальной реальности.
Олег Лищук
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2022 году стала французская писательница Анни Эрно (Annie Ernaux). Награда присуждена ей «за храбрость и клиническую точность, с которой она раскрывает истоки, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти». За церемонией объявления лауреатов можно следить в прямом эфире на сайте Нобелевского комитета. Подробнее о писателе и его заслугах можно прочитать в пресс-релизе.