Дополнительные экраны сделали VR-очки многопользовательскими

Jan Gugenheimer et al., / Ulm University

Исследователи из Ульмского университета разработали прототип очков виртуальной реальности для асимметричного многопользовательского взаимодействия в VR-окружении. Доклад был представлен на конференции CHI 2017, материалы опубликованы на сайте Ассоциации вычислительной техники.

Взаимодействие нескольких пользователей в виртуальном окружении традиционно решается с помощью аватаров, которые видны всем присутствующим в одном виртуальном месте пользователям. Этот подход используется как в специализированных VR-окружениях, так и в многопользовательских играх, ориентированных на традиционные компьютеры. Несмотря на очевидную простоту такого метода, у него есть существенный недостаток — другие люди без аналогичного оборудования не могут взаимодействовать с той же средой, что и игрок. Для того, чтобы люди без VR-очков не чувствовали себя «лишними», в Ульмском университете предложили концепцию асимметричного многопользовательского взаимодействия в виртуальным окружении.

Авторы на основе очков виртуальной реальности Oculus Rift DK2 построили прототип VR-шлема, снаружи которого закреплены три семидюймовых сенсорных экрана. Изображение виртуального окружения, в котором находится пользователь, дублируется на внешние экраны, а прикосновения и жесты позволяют взаимодействовать со средой как пользователю в VR-очках, так и окружающим людям.


Для наглядной демонстрации взаимодействия пользователей была разработана игра, напоминающая Fruit Ninja, в которой человек в VR-очках жестами разрезает появляющиеся в воздухе фрукты. Фрукты, в свою очередь, появляются там, где второй участник игры прикасается к внешним дисплеям. Каждый успешно разрезанный фрукт приносит игроку в шлеме одно очко, а каждый пропущенный засчитывается в плюс «внешнему» игроку, для победы необходимо первым набрать 10 очков.

Исследователи отмечают, что это, насколько им известно, первая демонстрация асимметричного VR-взаимодействия. В перспективе VR-очки можно оборудовать изогнутым экраном, который будет отображать большую часть виртуального окружения. Авторы также предлагают использовать еще одну форму взаимодействия: «внешний» игрок поворачивает руками голову пользователя в VR-очках. Сами исследователи называют такой метод «вторгающимся» и отмечают, что, несмотря на потенциальный дискомфорт игрока в шлеме, такие действия в некоторых случаях могут приводить в бóльшему погружению в виртуальное окружение.

Часть авторов доклада также участвовала в реализации другого проекта, касающегося виртуальной реальности. Ученые предложили синхронизировать события в играх виртуальной реальности с движением автомобиля и показали, что такой метод делает использование VR-устройств в транспорте более комфортным.

Ранее разработчики из Daydream Labs предложили бороться с троллями в виртуальной реальности, делая их «призраками» — аватар нарушителя социальных норм становится невидимым для других пользователей.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.