У берегов Новой Гвинеи нашли бомбардировщик времен Второй мировой войны

Project Recover
Специалисты из исследовательского проекта Project Recover, который занимается поиском американской военной техники, затонувшей во время Второй мировой войны, нашли у берегов Папуа — Новой Гвинеи бомбардировщик B-25 и описали другой В-25, о существовании которого было известно, но который ученые еще не исследовали. О находках сообщается в пресс-релизе на сайте Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Бомбардировщики В-25 разных серий использовались США во время Второй мировой войны в ходе противостояния с Японией с января 1942 года и до окончания войны в августе 1945 на всей территории военных действий в Тихом океане. Их применяли не только по прямому назначению, но и в качестве самолетов-разведчиков, и для поиска подводных лодок.
Миссия по
поиску самолетов, затонувших вблизи
острова, началась в феврале. Ученые
собрали информацию из архивных источников,
а затем провели исследование дна на
площади около десяти квадратных
километров с помощью аэрофотосъемки,
беспилотных подводных аппаратов,
оснащенных сонарами, и подводной съемки.
В результате они нашли обломки
бомбардировщика B-25 и описали находку.
Одновременно археологи изучили место крушения другого сбитого самолета В-25 в гавани Маданг на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, о существовании которого знали местные жители и дайверы-любители, но который ученые еще не исследовали. Специалисты проекта обнаружили хвост бомбардировщика, а на расстоянии нескольких сотен метров от него более мелкие обломки. Из архивных источников было известно, что экипаж самолета состоял из шести человек, пять из них выжили в крушении, но попали в плен к японцам, а шестой член экипажа пропал без вести.
Так, 18 апреля 1942 года 16 самолетов В-25 приняли участие в первой за время Второй мировой войны атаке на Японию. Во время вылета были потеряны 15 бомбардировщиков. Единственный уцелевший В-25 приземлился на советском аэродроме «Унаши» неподалеку от Находки. Опасаясь ухудшения отношений с Японией, СССР интернировал экипаж бомбардировщика. Тайная передача военных американцам заняла около года.
Екатерина Русакова