DJI намеренно ухудшит характеристики незарегистрированных дронов

Andri Koolme / flickr

Китайский производитель дронов DJI намеренно ограничит характеристики своих беспилотников, если пользователи не пройдут новую процедуру активации. Об этом сообщает Gizmodo со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте DJI.

С распространением дешевых и компактных гражданских беспилотников несанкционированные полеты в запретных зонах становятся все более актуальной проблемой, и некоторые производители мультикоптеров самостоятельно составляют и обновляют региональные карты, которые не позволяют программному обеспечению дрона выполнять полеты в соответствующей зоне. 

DJI внедрила новую процедуру активации учетной записи, при которой беспилотник автоматически получает привязанные к региону ограничения на высоту полета и информацию о действующих запретных зонах. Если владелец беспилотника по какой-либо причине не захочет проходить процедуру активации дрона, то программное обеспечение беспилотника после обновления серьезно ограничит использование дрона. Высота полета будет ограничена 30 метрами, расстояние до оператора 50 метрами, также будет отключена возможность прямой трансляции с бортовой камеры.

Новая процедура активации заработает, ориентировочно, в конце недели. На данный момент известно, что для успешной активации пользователю нужно будет войти в свою учетную запись DJI при наличии подключения к интернету. Процедуру активации необходимо пройти, чтобы обновить программное обеспечение дрона или приложения DJI GO и GO 4.

Стоит отметить, что ограничения на эксплуатацию беспилотников коснутся новых дронов и уже проданных, на которых будет обновлена прошивка. Можно предположить, что пользователи, не загрузившие новую прошивку мультикоптера, а также не обновляющие мобильное приложение, смогут использовать уже купленный беспилотник без всяких ограничений, однако для новых дронов, продающихся с уже обновленной прошивкой, такой подход не сработает.

Ранее DJI обновила карту запретных зон, добавив в них значительные площади на территории Сирии и Ирака. Портал MIT Technology Review предположил, что такие запретные зоны могут препятствовать использованию беспилотников DJI террористами.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.