DJI объявила половину Сирии запретной зоной для дронов

Запретные зоны для дронов DJI в Сирии

DJI

Компания DJI, специализирующаяся на производстве гражданских квадрокоптеров, обновила карту запретных зон, добавив в них значительные площади на территории Сирии и Ирака. На это обратил внимание портал The Register.

С распространением дешевых и компактных гражданских беспилотников несанкционированные полеты в запретных зонах становятся все более актуальной проблемой, и некоторые производители мультикоптеров самостоятельно составляют и обновляют карты, которые не позволяют программному обеспечению дрона выполнять полеты в соответствующей зоне. 

Обычно запретные зоны располагаются точечно и относятся к каким-либо действительно важным объектам. Запретные зоны часто относятся к аэропортам, стратегически важным объектам или местам массового скопления людей — например, стадионам. Однако в этот раз после обновления карт DJI на территории Сирии и Ирака появилось большое количество запретных зон, которые покрывают значительную площадь стран, при этом некоторые из них не привязаны явно к какому-либо объекту или даже населенному пункту. Как отмечает The Register, обновление полетных зон появилось в приложении для мобильных устройств без публичного освещения.

Учитывая, что боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) уже некоторое время используют дроны для разведки с воздуха и даже в качестве бомбардировщиков, портал MIT Technology Review предположил, что такие запретные зоны могут препятствовать использованию беспилотников DJI боевиками. Как отмечает издание, на данный момент неясно, насколько эффективен подобный подход — боевики «Исламского государства» используют беспилотники разных производителей, в том числе самодельные, а встроенное ограничение DJI на полеты в запретных зонах можно убрать, модифицировав ПО летательного аппарата. 

Представители DJI прокомментировали новость для Gizmodo следующим образом: «DJI производит продукты исключительно для мирного применения, именно так большинство операторов использует беспилотники и мы осуждаем любое использование наших дронов для причинения вреда кому-либо. Наша система ограничений полетов спроектирована для того, чтобы помочь операторам соблюдать существующие ограничения, а не для того, чтобы люди использовали наши продукты не по назначению и нарушали закон. Некоторые зоны, критически важные для национальной безопасности и безопасности авиаполетов, помечены как запретные в нашей системе ограничения полетов, и мы постоянно работаем над обновлением запретных зон в зависимости от актуальной информации или временных событий, таких как лесные пожары или массовые мероприятия».

Стоит отметить, что аналогичные системы существуют и у других производителей дронов. Например, мультикоптеры компании 3D Robotics умеют на лету получать информацию о запрещенных для полета зонах при помощи картографического сервиса AirMap.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.