Google выпустила бета-версию Android O и рассказала о других разработках

Google

Представители Google в рамках конференции для разработчиков I/O 2017 анонсировали публичную бета-версию Android O и рассказали о других разработках компании. I/O 2017 проходит с 17 по 19 мая в Маунтин-Вью, запись прямой трансляции первого дня конференции доступна на YouTube.

Android O

В восьмой версии, которая пока что носит рабочее название Android O, изменилась структура основного меню настроек, изменилась «шторка» с настройками быстрого доступа, появилась возможность повторения уведомлений (например, показать еще раз позже), а сами уведомления теперь можно привязать на экране к иконке приложения. Одним из наиболее примечательных изменений стал режим «картинка в картинке». Android O поддерживает автозаполнение форм ввода логина и пароля в приложениях (функция, аналогичная Google Chrome), также появилось интеллектуальное выделение текста — например, операционная система самостоятельно может определить, что при двойном нажатии на экран нужно выделить весь адрес, а не только одно слово или число.

Бета-версия следующей операционной системы семейства Android теперь доступна для загрузки. Летом произойдет еще два обновления бета-версии, а официальный релиз запланирован на третий квартал 2017 года. В составе дистрибутива Android O также находится облегченная версия TensorFlow для реализации технологий машинного обучения на смартфоне. Также представители Google пообещали повышенное по сравнению с предыдущими версиями Android время работы от аккумулятора, более быструю загрузку операционной системы, и повышенный уровень защиты с сервисом Google Play Protect.

Android Go

Это «облегченная» версия Android, оптимизированная для слабых смартфонов с одним гигабайтом оперативной памяти или меньше. В составе Android Go присутствуют оптимизированные версии популярных приложений, в том числе YouTube Go, в котором реализованы функции, анонсированные в прошлом году только для Индии: возможность заранее загружать видео для последующего просмотра и пересылать его на другие мобильные устройства без подключения к интернету.

Google Assistant

Голосовой помощник Google Assistant был официально представлен еще в прошлом году на конференции I/O 2016. Голосовой помощник работает в смартфонах, планшетах, Google Home и умных часах Android Wear, а теперь представители Google также выпустили версию для iOS-устройств, которая доступна для установки на планшеты и смартфоны Apple. 

Google Lens

Представленное приложение Google Lens представляет собой своеобразный гибрид приложения для поиска и распознавания Google Goggles, функции которого теперь совмещены с помощником Google Assistant, благодаря чему приложение выдает пользователю дополнительную информацию об объектах. Например, если навести камеру смартфона на вывеску ресторана, то приложение не только прочитает название, но и выдаст базовую информацию, включая время работы заведения. 

Виртуальная реальность

Представители Google сообщили о разработке новых «независимых» VR-устройств в рамках Daydream совместно с HTC и Lenovo, однако никаких дополнительных подробностей об этом не сообщили. Известно только, что это будут самостоятельные полноценные очки виртуальной реальности, работающие без смартфона или подключения к компьютеру.

Google Home

Центр управления умным домом Google Home теперь умеет осуществлять звонки по команде пользователя (аналогичную функцию недавно представила Amazon). Также Google Home поддерживает управление медиаплеерами Chromecast, в том числе подключенными к телевизору, а в ближайшем будущем центр умного дома будет поддерживать подключение устройств по Bluetooth и, например, сможет проигрывать музыку со смартфона.

Машинное обучение

Генеральный директор Google Сундар Пичаи рассказал о том, что компания разработала новый специализированный процессор для реализации технологий машинного обучения. Процессор получил название Tensor Processing Unit в честь фреймворка TensorFlow и Google планирует использовать TPU в строительстве специализированных суперкомпьютеров, которые будут использоваться для предоставления облачных сервисов технологий машинного обучения. Один суперкомпьютер TPU Pod из 64 TPU будет обладать вычислительной мощностью в 11,5 петафлопс. Стоит отметить, что о работах над TPU сообщалось еще в прошлом году, поэтому неясно, на каком этапе находится разработка процессора и когда будут объявлены технические характеристики чипа.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.