Экзоскелет из углепластика облегчит жизнь грузчиков

Инженеры из Политехнического университета Виргинии совместно с сетью розничных магазинов Lowe's разработали экзоскелет для грузчиков, который работает за счет упругости углепластиковых элементов. Об этом сообщает The Verge.

Экзоскелеты востребованы в самых разных сферах. Они помогают в реабилитации паралитиков (1, 2), облегчают передвижение по пересеченной местности, помогают строителям и грузчикам, или, например, спасают пожилых людей от падения. Стоит отметить, что подавляющее большинство экзоскелетов использует различные электроприводы и работает от аккумуляторов — это позволяет повысить эффективность конструкции, но делает ее энергозависимой. Механические экзоскелеты встречаются редко, в качестве одного из примеров можно привести экзоскелет MAX разработки SuitX.

Разработанный инженерами из Политехнического университета Виргинии экзоскелет также не использует никаких электроприводов. Вместо этого в костюме используются углепластиковые «рессоры», которые расположены на спине и бедрах. Когда человек нагибается за грузом, упругие пластины пытаются выпрямиться обратно, что облегчает поднятие тяжелых грузов. Как отмечают разработчики, конструкция получилась прочная, легкая и не сковывает движений человека.

 

Первые четыре экзоскелета уже используются сотрудниками Lowe's в магазине, расположенном в городе Крисченсберг, штат Виргиния. В ближайшем будущем участники проекта намерены изучить реальную пользу экзоскелетов в работе и оценить и их влияние на продуктивность персонала.

Кроме испытательных экзоскелетов существуют и серийно выпускаемые модели. Например, в Японии коммерческие экзоскелеты выпускают Panasonic и Cyberdyne, а в Корее Hyundai. Кроме того, экзоскелеты применяются на верфях южнокорейской компании Daewoo. Также рассматривают перспективы применения экзоскелетов военные — в частности, об этом сообщали Россия и США.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские физики изготовили дешевый нанолазер с помощью перовскита и кольцевых импульсов

Физики из ИТМО, ДВФУ и Самарского университета придумали простой и дешевый способ производства нанолазеров, работающих в оптическом диапазоне. Для этого ученые выжгли на перовскитной пленке микрометровые кольца с помощью фемтосекундного лазера. Каждое такое кольцо работает как оптический резонатор, усиливающий волны из узкого диапазона частот; добротность полученного нанолазера превышает Q = 5000, а рабочие частоты охватывают более половины оптического диапазона. Вдобавок к остальным преимуществам, этот метод производства нанолазеров оказался очень быстрым: всего за 15 минут ученые заполнили кольцами площадь в квадратный сантиметр. Статья опубликована в ACS Nano.