Cпециалисты из Института Висса Гарвардского университета провели испытания доработанного мягкого экзоскелета,
в 2015 году. Результаты испытаний
в
коротко о них
Экзоскелет состоит из заплечного модуля, в который вмонтированы моторы, ремней закрепленных на талии и бедрах и кабелей, соединяющих ремни с моторами. Устройство активируется, когда человек начинает идти; энергия от моторов передается ходоку и придает его шагам дополнительную упругость.
В испытаниях экзоскелета участвовали семеро здоровых добровольцев, которые шли со скоростью 1,5 метра в секунду и несли груз примерно равный 30 процентам их веса. Испытания проводились в трех вариантах:
Участники испытаний шли с включенными моторами в течение девяти минут и с выключенными моторами — в течение шести минут.
Исследователи обнаружили, что в варианте EXO-ON участники тратят в среднем на 7,3 процента меньше энергии по сравнению с контрольной группой и на 14,6 процента по сравнению с вариантом EXO-OFF. Также испытания показали, что экзоскелет позволяет уменьшить нагрузку на колени, бедра и щиколотки.
Ранее сообщалось, что российские военные планируют использовать экзоскелеты в экипировке нового поколения «Ратник», которая, предположительно, поступит на вооружение военных к 2020 году.
Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
С незапамятных времен текстиль служит двигателем прогресса. Машины, облегчающие ручной труд, появились из-за потребности в пряже. Химия началась с окрашивания и отделки тканей. И даже появление двоичного кода связано с ткачеством. В книге «Нить истории: Как прялка, веретено и ткацкий станок помогли построить цивилизацию» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Ильей Кригером, журналистка Вирджиния Пострел рассказывает историю текстильной индустрии, которая в том числе стимулировала важнейшие научные открытия. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным синтезу полимеров и первым коммерческим синтетическим тканям.