Японская компания начала поставки роботизированных экзоскелетов строителям

Роботизированный экзоскелет «HAL for Labor Support» на человеке.

Фотография: Cyberdyne Inc.

Японская корпорация Cyberdyne Inc. совместно со спин-офф компанией Университета Цукуба Daiwa House Industry Co. начали экспериментальные поставки роботизированных экзоскелетов «HAL for Labor Support» крупнейшим строительным предприятиям Японии и Франции, а также логистическим центрам и аэропортам в Германии, сообщает издание Asahi Shimbun.

Первые пробные поставки и применение нового экзоскелета в полевых условиях состоялись уже в мае. В настоящий момент экзоскелет активно применяется на нескольких стройках рабочими-монтажниками.

Основная цель применения экзоскелета строителями – дать возможность пожилым людям продолжать работать по профессии и решить вопрос с нехваткой кадров на стройках Японии. Так, 52-летний монтажник Акимичи Такада заявил, что экзоскелет теперь позволяет ему легко, как в молодости, переносить тяжелые металлические балки и двутавры, а тяжелая работа превратилась в развлечение.

«HAL for Labor Support» представляет собой упрощенную модификацию экзоскелета «HAL-5» (Hybrid Assistive Limb). Он состоит из специального пояса, крепящегося на пояснице и упирающегося в бедра, который позволяет поднимать тяжелые грузы, снизив общую нагрузку на 40 процентов и уменьшив риск травм коленей и поясничного отдела позвоночника. Время автономной работы роботизированного пояса составляет три часа, время подзарядки — 45 минут. Собственный вес устройства вместе с батареями не превышает трех килограмм.

В 2016 году Cyberdyne Inc. и Daiwa House Industry Co. представят новый вариант полного роботизированного экзоскелета «HAL», а собранные в ходе применения «HAL for Labor Support» помогут в его доработке.

Корпорация Cyberdyne Inc. была основана в 2004 году. Ее название было позаимствовано из фильма «Терминатор». Не так давно представители компании уже сообщали о поставке поясов-экзоскелетов и специальных роботов-носильщиков и уборщиков в Международный аэропорт Токио (Ханэда). Кроме того, экзоскелеты уже применяются на верфях южнокорейской компании Daewoo.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.