Администрация Международного аэропорта Токио (Ханэда) объявила, что с сентября на его территории функции уборщиков и носильщиков багажа станут выполнять роботы. Компания Japan Airport Terminal Co. уже достигла предварительного соглашения о поставках роботов с корпорацией Cyberdyne Inc., сообщает японское издание Asahi Shimbun.
Пять роботов будут подметать и мыть полы, а еще три начнут перевозить багаж. Каждый робот-носильщик сможет за раз перевозить до 200 килограммов багажа.
Помимо этого сотрудники аэропорта получат роботизированные пояса-экзоскелеты, которые помогут им поднимать тяжелые чемоданы без вреда для здоровья.
Главной целью внедрения новой робототехники является не снижение издержек на зарплату персонала, а продвижение имиджа Японии как высокотехнологичной страны и японских компаний среди многочисленных туристов и бизнесменов, посещающих Токио.
Корпорация Cyberdyne Inc. была основана в 2004 году. Ее название было позаимствовано из фильма «Терминатор». Наибольшую известность получил производимый Cyberdyne Inc. роботизированный экзоскелет HAL 5 (Hybrid Assistive Limb).
Даниил Кузнецов
Как транспортная система влияет на город
Более половины населения Земли живет в городах, и некоторые из них привлекают нас больше, чем другие. Это может быть связано, например, с количеством пробок, качеством воздуха, чистотой и озеленением улиц. Ключевую роль в том, насколько комфортно жить в городе, играет транспортная система. В книге «Транспорт в городах, удобных для жизни» (издательство «Альпина PRO») урбанист Вукан Вучик рассказывает, как организованы городские транспортные системы в США и почему эффективная транспортная политика важна для решения общественных, социальных, экономических и других городских проблем. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, в котором объясняется, почему важно стимулировать использование общественного транспорта и отказ от личных автомобилей.