Уборщиков и носильщиков токийского аэропорта заменят роботы

Служащий аэропорта, оснащенный поясом-экзоскелетом грузит багаж на робота-носильщика.

Фотография: Japan Airport Terminal Co. / Cyberdyne Inc.

Администрация Международного аэропорта Токио (Ханэда) объявила, что с сентября на его территории функции уборщиков и носильщиков багажа  станут выполнять роботы.  Компания Japan Airport Terminal Co. уже достигла предварительного соглашения о поставках роботов с корпорацией Cyberdyne Inc., сообщает японское издание Asahi Shimbun.

Пять роботов будут подметать и мыть полы, а еще три начнут перевозить багаж. Каждый робот-носильщик сможет за раз перевозить до 200 килограммов багажа.

Помимо этого сотрудники аэропорта получат роботизированные пояса-экзоскелеты, которые помогут им поднимать тяжелые чемоданы без вреда для здоровья.

Главной целью внедрения новой робототехники является не снижение издержек на зарплату персонала, а продвижение имиджа Японии как высокотехнологичной страны и японских компаний среди многочисленных туристов и бизнесменов, посещающих Токио.

Корпорация Cyberdyne Inc. была основана в 2004 году. Ее название было позаимствовано из фильма «Терминатор». Наибольшую известность получил производимый Cyberdyne Inc. роботизированный экзоскелет HAL 5 (Hybrid Assistive Limb).


Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.