Международная группа астрономов провела одновременные наблюдения Крабовидной туманности сразу с помощью трех крупных обсерваторий, работающих в рентгеновском («Чандра»), инфракрасном («Хаббл») и радио-диапазонах (VLA). Эти снимки исследователи объединили с новыми данными телескопа XMM-Newton (ультрафиолетовое излучение) и архивными данными телескопа «Спитцер» чтобы создать новое композитное изображение объекта. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, снимок размещен на официальном сайте «Хаббла».
Мультиспектральные исследования позволяют исследовать различные процессы, происходящие в объектах. Каждый из спектральных диапазонов соответствует характерной энергии процессов. К примеру, рентгеновское излучение отвечает высокоэнергетичным процессам — термическое излучение, лежащее в этом диапазоне, соответствует температурам порядка миллиона кельвинов. Такая горячая материя возникает в джетах квазаров или вблизи пульсаров. Радиоизлучение наоборот, соответствует тонким электронным переходам в атомах, ультрафиолетовое и видимое излучение — результат релаксации возбужденных молекул.
В Крабовидной туманности такие процессы идут одновременно, на разных масштабах. Сам по себе, объект представляет собой остаток от взрыва сверхновой — коллапсировавшей сверхмассивной звезды. После вспышки центральная звезда превратилась в пульсар — вращающуюся со скоростью 30 оборотов в секунду 30-километровую нейтронную звезду. Считается, что вспышка произошла в 1054 году и была зафиксирована китайскими астрономами.
Авторы нового исследования провели в ноябре 2012 года серию одновременных наблюдений с помощью сразу трех телескопов: «Чандры», «Хаббла» и Очень большого массива радиотелескопов — VLA. «Чандра» помогла визуализировать центральную систему из пульсара и вращающегося вокруг него газа. VLA и «Хаббл» засняли туманность целиком, получив изображение расширяющегося облака газа. Кроме того, в рамках работы исследователи объединили результаты 14 лет наблюдений за объектом, выполненных оптическим монитором телескопа XMM-Newton, работавшим в ультрафиолетовом диапазоне (основные системы телескопа фиксируют изображения в рентгеновском спектре).
Среди результатов, полученных авторами работы, наглядная демонстрация двух пространственно разных областей излучения — в рентгеновском и в видимом диапазоне. Считается, что они соответствуют двум разным механизмам генерации синхротронного излучения (возникающего из-за движения заряженных частиц по круговым траекториям).
Крабовидная туманность — один из самых популярных астрономических объектов для наблюдений. В прошлом году мы публиковали композитное изображение, состоящее из трех снимков объекта, сделанных в 2003, 2005 и 2013 годах «Хабблом».
Владимир Королёв
Ракета-носитель «Союз-2.1б» успешно стартовала с космодрома Восточный. Прямая трансляция запуска велась на сайте Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Старт ракеты-носителя, ставший вторым в истории космодрома Восточный, состоялся в 8 часов 41 минуту по времени Москвы 28 ноября 2017 года. Ракета оборудована разгонным блоком «Фрегат», а ее полезной нагрузкой являются космический гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников, включая «Бауманец-2».