Virgin Galactic протестировала систему стабилизации и торможения суборбитального VSS Unity

Virgin Galactic

Аэрокосмическая компания Virgin Galactic провела летные испытания системы Feather, которая предназначена для стабилизации и торможения суборбитального корабля VSS Unity. Кратко о прошедших испытаниях рассказывает Engadget.

Корабль VSS Unity был представлен в феврале 2016 года, впервые поднялся в воздух в сентябре того же года, а в декабре 2016 года корабль успешно испытали в режиме планирования. VSS Unitу — второй корабль из серии SpaceShipTwo, первым был VSS Enterprise, который потерпел крушение во время испытательного полета в 2014 году — из-за несанкционированного включения системы Feather корабль разрушился в полете. Катастрофа привела к гибели одного из пилотов, официальной причиной нештатной ситуации назван человеческий фактор.

Теперь Virgin Galactic впервые протестировала работу системы Feather на новом суборбитальном корабле. В рамках прошедших испытаний самолет-носитель White Knight Two поднял VSS Unitу в воздух, после чего корабль отделился и в режиме планирования пилоты активировали систему торможения и стабилизации. Первые летные испытания системы Feather прошли без происшествий и корабль успешно приземлился.


Всего на данный момент White Knight Two поднимал VSS Unitу в воздух восемь раз, при этом четыре раза корабль самостоятельно приземлился (еще в четырех случаях полет не предусматривал отделение корабля от самолета-носителя). Стоит отметить, что все четыре раза VSS Unitу испытывался в режиме планирования и полет с использованием собственных двигателей до сих пор не проводился.

Существуют и другие проекты многоразовых суборбитальных космических кораблей. Например, Lynx, разрабатываемый американской компанией XCOR, и New Shepard, построенный Blue Origin. Также проект 20-местного ракетоплана для космического туризма разрабатывается в Китае.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.