Корабль для космических туристов испытают в 2016 году

Lynx Mk.1

Фотография: blogs.kqed.org

Американская компания XCOR намерена в 2016 году провести испытания нового космического корабля Lynx, который в перспективе будет использоваться для перевозки космических туристов. Как пишет Aviation Week, конкретная дата пока не определена, но летные испытания Lynx планируется начать во втором квартале будущего года.

Проверки корабля будут проводиться на специально подготовленной взлетно-посадочной полосе в пустыне Мохаве. Летные испытания будет проходить первая из трех версий космического корабля — Lynx Mk.1. Во время испытательных полетов аппарат постепенно будут выводить на высоту до 60,9 тысячи метров. После завершения испытаний Lynx Mk.1 будут использовать для подготовки пилотов.

Позднее XCOR проведет испытания второй версии туристического космического корабля Lynx Mk.2, построить который планируется в сотрудничестве с компанией Space Florida в Космическом центре Кеннеди. Этот аппарат сможет подниматься на высоту почти ста тысяч метров. При этом конструкция корабля будет рассчитана на четыре челночных полета в сутки.

Lynx Mk.1 и Mk.2 будут оснащены ракетными двигателями XR-5K18 с насосной подачей топлива и окислителя. В них качестве топлива будет использоваться керосин, а в качестве окислителя — жидкий кислород. Вторая версия корабля получит легкий корпус, а также уменьшенного объема бак для жидкого кислорода.

XCOR также планирует построить третью версию космического корабля — Lynx Mk.3. Помимо перевозки туристов она сможет и выводить на орбиту микроспутники. Крепление микроспутников будет осуществляться к специальной штанге в носовой части планера. Предполагается, что все три версии космического корабля будут взлетать и садиться на аэродром на Земле.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.