Huawei и Google сделали мощный одноплатный ARM-компьютер

Huawei

Huawei представила мощный одноплатный компьютер HiKey 960, разработанный совместно с компаниями Google, ARM, Archermind и LeMaker. Об этом сообщает портал PCWorld.

Подавляющее большинство современных стационарных компьютеров и ноутбуков используют процессоры архитектуры x86, в то время как практически все мобильные устройства используют ARM-процессоры. При создании программного обеспечения под архитектуру ARM разработчикам, как правило, приходится пользоваться различными виртуальными платформами, запускаемыми на компьютерах с процессорами x86.  

Как отмечает PCWorld, HiKey 960 может использоваться и как платформа в DIY-проектах, но его реальное применение — использование в качестве основного компьютера, поскольку устройство обладает достаточной мощностью, по сравнению с другими одноплатными компьютерами. HiKey 960 использует восьмиядерный процессор Kirin 960 (четыре ядра Cortex-A73 и четыре Cortex-A53), 32 гигабайта встроенной памяти, три гигабайта LPDDR4 RAM и видеопроцессор The Mali-G71, который поддерживает разрешение до 4K (используемый интерфейс HDMI 1.2a поддерживает только 1080p).

Для подключения к сети и другим устройствам HiKey 960 использует 802.11 b/g/n/ac Wi-Fi и Bluetooth 4.1, 40-контактный и 60-контактный разъемы ввода-вывода, а также разъем M.2 что позволяет подключить различные платы расширения, в том числе дополнительный SSD. Кроме того, одноплатный компьютер оснащен двумя полноценными USB 3.0, а также разъемом для карты памяти формата micro SD.

Компьютер совместим с операционными системами Android, инструкция по установке Android 7.1 опубликована в открытом доступе. Цена устройства составляет 239 долларов. 

Стоит отметить, что HiKey 960 не только ощутимо мощнее, но и дороже своих конкурентов. Существуют и другие одноплатные компьютеры: Raspberry Pi, Intel Edison, Asus Tinker Board, 64-битный PINE A64 и C.H.I.P.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.