Россия вооружится самой длинной в мире подлодкой

Подводная лодка проекта 949А «Антей»

zvezdochka-ru.livejournal.com

Военно-морской флот России в 2018 году примет в свой состав научную подводную лодку «Белгород» проекта 09852, самый большой корабль такого класса в мире. Как пишет газета «Известия», в основу нового корабля положен недостроенный подводный ракетоносец проекта 949А «Антей». Во время достройки и переделки длина подлодки увеличилась со 154 до 184 метров. Это почти на 11 метров больше длины подводных лодок проекта 941 «Акула», считающихся самыми большими в мире.

Научные подводные лодки в составе флота выполняют самые разнообразные задачи, связанные в первую очередь с изучением морского дна, забором донных образцов. Кроме того, такие корабли используются в качестве носителей различных глубоководных аппаратов и станций. В частности, подводная лодка «Белгород» может стать одним из носителей глубоководной подводной станции проекта 10831 «Калитка», больше известной по неофициальному прозвищу «Лошарик».

Работы по достройке и модернизации «Белгорода», находящегося на Северодвинском машиностроительном предприятии, планируется завершить в 2018 году. В ходе работ корабль лишился ракетного отсека, вместо которого врезали новый отсек длиной 30 метров. В нем будут установлены шлюзовые камеры для перехода в глубоководные аппараты, а также специальное техническое оборудование. Предположительно, помимо транспортировки «Лошарика», «Белгород» займется установкой в Арктике подводных атомных зарядных станций для роботов.

Длина атомной подводной лодки базового проекта «Акула» составляет 172,8 метра, а ширина — 23 метра. Корабль имеет подводное водоизмещение 48 тысяч тонн. Подлодки этого проекта имели 20 пусковых шахт баллистических ракет РСМ-52, уже снятых с вооружения и серийно не выпускающихся. По проекту 941 построили шесть подлодок, из которых три утилизировали, две перевели на долгосрочное хранение, а одну — «Дмитрий Донской» — модернизировали по проекту 941УМ и используют для испытаний баллистических ракет Р-30 «Булава-30».

В декабре прошлого года Северодвинский центр судоремонта «Звездочка» передал ВМФ России атомную подводную лодку БС-64 «Подмосковье». Этот корабль будет использоваться военными в качестве носителя глубоководных атомных станций, в том числе «Лошарика». В составе флота новый корабль заменит устаревшую подводную лодку БС-136 «Оренбург», переоборудованную из стратегического ракетоносца проекта 6677БДР «Кальмар» в 1996-2002 годах.

Подводная лодка «Подмосковье», изначально построенная по проекту носителя баллистических ракет 667БДРМ «Дельфин», входит в состав российского флота с 1986 года. В 1999 году корабль перевели в резерв и отправили в Северодвинск на прохождение капитального ремонта и переоборудование. В ходе работ «Подмосковье» лишилась отсека с пусковыми шахтами для баллистических ракет. Вместо него специалисты установили новый отсек с научным оборудованием и аппаратурой, которая позволяет кораблю взаимодействовать с глубоководными станциями.

При длине 167,4 метра и ширине 11,7 метра подводное водоизмещение «Подмосковья» составляет 18,2 тысячи тонн. Корабль может погружаться на глубину до 650 метров и развивать скорость до 24 узлов. Автономность плавания БС-64 составляет до 90 суток.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.