Российские подводные роботы зарядятся от атомных станций

Подводный робот «Марлин-350»

Министерство обороны России

Российское центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» совместно с Фондом перспективных исследований разработало новую подводную зарядную станцию, которая в перспективе позволит подводным роботам не всплывая пополнять запасы энергии. Об этом газете «Известия» рассказал руководитель проектов группы физико-технических исследований фонда Виктор Литвиненко. По его словам, новая станция, уже проходящая испытания, получила атомный реактор и прошла сертификацию в соответствии с требованиями норм ядерной безопасности Международного агентства по ядерной энергии.

Российские исследовательские и военные организации в будущем намерены использовать автономные необитаемые подводные аппараты для поиска и добычи полезных ископаемых, обследования морского дна в Арктике, разведки и ретрансляции сигналов. Для работы бортового оборудования и электромоторов этих аппаратов будут использовать аккумуляторные батареи, которые периодически необходимо будет заряжать. Атомные подводные зарядные станции позволят одновременно нескольким роботам быстро пополнять запасы энергии.

Внешне новый российский подводный энергетический комплекс похож на небольшую подводную лодку. Он не способен самостоятельно передвигаться и будет закрепляться на глубине с помощью якорей. Внутри станция разделена на несколько отсеков, в одном из которых расположен атомный реактор мощностью 24 мегаватта. В остальных отсеках размещены турбогенераторная установка, электрооборудование, аккумуляторы, системы управления станцией и передачи данных.

По словам главного конструктора «Рубина» Евгения Торопова, атомный модуль способен проработать под водой 30 лет, а время между техническими обслуживаниями для него составляет около восьми тысяч часов. За установку и последующее обслуживание атомной зарядной станции будет отвечать двухкорпусная подводная лодка длиной 18 метров. Она сможет погружаться на глубину до 400 метров. Эта подлодка будет нести зарядную станцию на специальном креплении между корпусами. Как ожидается, первая серийная подводная станция будет установлена в 2020 году.

Между тем, во второй половине 2017 года американские военные получат на испытания специальные подводные хранилища, разработка которых ведется с 2013 года. В этих хранилищах планируется размещать топливо, боеприпасы и малые разведывательные беспилотные летательные аппараты. Хранилища будут устанавливаться на глубине до четырех тысяч метров. При необходимости корабль сможет с поверхности послать на дно акустический сигнал, который разбудит робота, и тот поднимется на поверхность, подплывет к кораблю и моряки смогут забрать с него груз.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.