В Брянской области нашли «палеолитическую Венеру»

Институт археологии РАН

Российские археологи при раскопках палеолитической стоянки Хотылево-2 в Брянской области обнаружили фигурку «Венеры», вырезанную из бивня мамонта. По оценкам исследователей, возраст статуэтки составил 23 тысячи лет. О находке сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, поступившем в редакцию N+1.

Стоянка Хотылево-2 находится вблизи современного русла Десны, в 25 километрах от Брянска. Примерно 21-24 тысячи лет назад здесь жили люди граветтской археологической культуры, которая была распространена в Европе в период 33-22 тысячи лет назад. Откуда пришли носители граветтской культуры неясно, но, по-видимому, они более или менее одновременно появились на территории Западной, Центральной и Восточной Европы. Это были племена охотников-собирателей, которые охотились на крупную дичь: бизонов, мамонтов и диких лошадей.

В местах обитания «граветтинцев» археологи находили статуэтки женщин с большими грудями и бедрами, так называемых «палеолитических Венер». Древнейшая из фигурок была сделана примерно 35 тысяч лет назад людьми ориньякской культуры, которая предшествовала граветтской. Но большинство статуэток относится к периоду существования граветтской культуры, и датируются периодом 26-21 тысяча лет назад. Небольшие фигурки (высотой от 3 до 40 сантиметров) вырезали из бивней мамонта, костей или мягкого камня, а также делали из глины и обжигали.

Зачем создавали «Венер» доподлинно неизвестно. Исследователи полагают, что фигурки служили символом плодородия и использовались в ритуальных целях. «Большинство ученых считает, что это были обрядовые, ритуальные предметы, их изготавливали, а потом либо ломали, либо «хоронили» в специально для этого выкопанных ямах. Поэтому целых «Венер» намного меньше, чем обломков: несколько десятков против сотен», — объясняет руководитель хотылевской экспедиции, Константин Гаврилов из Института археологии РАН.

Статуэтка, найденная на стоянке в Хотылево-2, изображает женщину с большими животом и грудью, возможно беременную. Фигурка оказалась небольшой, чуть больше пяти сантиметров высотой. Она была найдена в слое, возраст которого по результатам радиоуглеродного анализа составил 23 тысячи лет. «Венера» была найдена рядом с фрагментами кости мамонта, окрашенными охрой, и кремневыми пластинами. Исследователи считают, что ее, по-видимому, положили рядом с костями, а не «похоронили», как статуэтки, найденные в других местах. «Несмотря на то, что она изображает довольно корпулентную женщину, статуэтка выглядит удивительно изящной, видимо, благодаря вытянутым тонким ножкам. Фигурка с чуть согнутыми в коленях ногами заставляет вспомнить Данаю, как ее рисовали живописцы Нового времени», — говорит Гаврилов. По словам ученого, так как «Венера» хорошо сохранилась, эта находка особенно важна для исследователей.

В прошлом году археологи обнаружили в Турции фигурку неолитической «Венеры». В отличие от других статуэток той эпохи, она была сделана из камня, а не из глины. Ученые полагают, что она изображала пожилую женщину с высоким социальным статусом, и не имела отношения к древним ритуалам. Подробнее о находке читайте в нашем материале.

Екатерина Русакова


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.