Сельскохозяйственного робота-ленивца научили висеть на тросе

Georgia Tech

Инженеры из Технологического института Джорджии создали робота, который может передвигаться по натянутым тросам над полем, наблюдая за состоянием сельскохозяйственных культур. Краткое описание опубликовано на сайте института.

Для того, чтобы вовремя обнаружить проблемный участок на засеянном поле, необходимо регулярно следить за состоянием растений. Однако при больших площадях ручной осмотр культур становится крайне неэффективным. Одного из возможных решений — использование роботов различной конструкции. Сегодня для этого нередко используют беспилотники, однако они не слишком эффективны на небольших площадях и не подходят для непрерывного мониторинга полей — дрон вынужден регулярно возвращаться для замены батарей. 


Инженеры из Технологического института Джорджии предложили альтернативное решение — натянуть над полем тросы, по которым будет передвигаться специально разработанный робот. Робот обладает парой конечностей, на которых он висит, держась за трос. Он может свешиваться вниз и перемещаться, поочередно хватаясь руками за трос. Сами разработчики описывают конструкцию робота следующим образом: «Мы проектировали робота как ленивца, но назвали Тарзаном».

По словам разработчиков, схема передвижения, аналогичная ленивцам, обладает высокой энергоэффективностью, поэтому в будущем на робота планируется установить солнечные батареи. При использовании солнечных батарей такой робот сможет по несколько месяцев оставаться над полем, наблюдая за растениями и передавая снимки с камеры фермеру.

Существуют и другие роботы, предназначенные для ухода за растениями. Например Джо Джоунз, работавший в компании iRobot и создавший робопылесос Roomba, в 2016 году представил робота-огородника Tertill. Кроме того, существует проект робота-садовника Farmbot на базе Arduino, которого можно собрать самостоятельно. Из сельскохозяйственных беспилотников можно упомянуть октокоптер DJI Agras MG-1, который предназначен для опрыскивания культур.

Также в сельском хозяйстве используются колесные роботы. Среди них есть как относительно небольшие роботы-пастухи (1, 2), так и беспилотные тракторы.

Николай Воронцов


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.