Американцы проверили кресло F-35 ударом тока

Испытания кресла US16E

Martin-Baker

Американские военные завершили испытания катапультного кресла US16E для истребителя F-35 Lightning II. Как сообщает Flightglobal, на заключительном этапе устройство проверялось на электромагнитную устойчивость. В частности, элементы управления катапультным креслом подвергали помехам от статических разрядов и электростатическим разрядам.

Электромагнитная устойчивость — одно из важнейших качеств любого электронного оборудования, в первую очередь, военного. Этот термин описывает способность электроники работать в условиях электромагнитного воздействия естественного или искусственного происхождения.

Во время испытаний на электромагнитную устойчивость, электронные устройства проверяют на способность сохранять работоспособность в условиях электромагнитных помех, мощного электромагнитного поля, электростатических разрядов, ударов молний и помех от статических разрядов.

В испытаниях на электромагнитную устойчивость военные проверяли усовершенствованную версию катапультного кресла US16E с измененным алгоритмом катапультирования и дополнительным переключателем, изменяющим последовательность срабатывания систем катапультирования. Переключатель имеет два положения — для обычных летчиков и для пилотов с массой тела менее 68 килограммов.

Технические подробности об испытаниях не раскрываются. В ВВС США полагают, что установка новых кресел на истребители начнется в ближайшее время. При этом в компании Martin-Baker, разработавшей кресло, полагают, что в серийных версиях доработанного кресла от переключателя выбора массы пилота можно будет отказаться.

В августе 2015 года выяснилось, что катапультное кресло летчика и шлем во всех версиях истребителей F-35 представляют потенциальную угрозу здоровью или даже жизни пилотов. При катапультировании на малой скорости летчики с массой тела меньше 61 килограмма могут получать повреждения шейного отдела позвоночника.

По итогам испытаний специалисты пришли к выводу, что шлем летчика имеет довольно большую массу, а выталкивающие системы кресла катапультируют его с большим ускорением. В результате ускорение для летчика с небольшой массой тела ускорение получается чрезмерным из-за чего под тяжелым шлемом голова слишком сильно запрокидывается, и позвоночник может получить повреждения.

В апреле прошлого года компания Lockheed Martin объявила о доработке шлема летчика F-35 в начале прошлого года, уменьшив его массу на 170 граммов до 2,1 килограмма. Испытания нового шлема завершились вместе с испытаниями доработанного катапультного кресла.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.