Ученые создали эффективную белковую диету на базе генома

John Tann / Flickr

Группа европейских ученых разработала диету, сбалансированную по количеству аминокислот, на основе генома дрозофил и мышей. На этой диете животные быстрее наедались, лучше росли и размножались без ущерба для продолжительности жизни. Статья об исследовании опубликована в журнале Cell.

Чтобы составить эффективную диету для любого организма, необходимо учитывать общую энергетическую ценность, соотношение питательных веществ и количество необходимых витаминов и минералов в пище. На сегодняшний день лучшая компромиссная диета по мнению ученых заключается в умеренном ограничении питания. Такое ограничение продлевает жизнь и улучшает самочувствие, но при этом ограничивает рост и способность к размножению. Однако некоторых исследованиях такой диеты было отмечено, что добавка в нее аминокислоты метионина увеличивает плодовитость, не уменьшая продолжительность жизни.

Авторы новой работы предположили, что ограниченная диета со сбалансированным содержанием аминокислот в белковой части будет работать лучше, чем обычная. Чтобы определить нужное соотношение аминокислот, они использовали информацию из экзома, совокупности генов, которые кодируют последовательность аминокислот в белках организма. В качестве модельного организма они выбрали дрозофилу, экзом которой хорошо известен. Ученые проанализировали экзом, определили соотношение аминокислот и создали смесь с нужной пропорцией для кормления мух.

Затем они провели несколько наблюдений за дрозофилами, сравнив эффект от употребления обычной пищи, сбалансированной аминокислотной диеты и несбалансированной диеты, которую они использовали в предыдущих работах. Исследователи заметили, что при наличии свободного выбора мухи предпочитали «экзомную» пищу. Дрозофилы на «экзомной» диете, съедали на двадцать процентов меньше еды, чем на несбалансированной диете. Также при низкобелковой диете (5.3 процента белка) дрозофилы, питавшиеся пищей с «экзомной» белковой частью несли в два раза больше яиц и вырастали в два раза больше, чем дрозофилы на диете с несбалансированным белком.  При этом продолжительность жизни исследованных дрозофил не снизилась.


Ученые также протестировали индивидуальный «экзомный» рацион на мышах. Мыши на «экзомной» диете набирали тот же вес, что и мыши с обычным питанием, потребляя на пятнадцать грамм меньше пищи.

Таким образом, исследователи доказали эффективность диеты со сбалансированной белковой частью. Такую диету к тому же легко создать для любого организма, экзом которого известен. Диета может помочь в сельском хозяйстве, новые корма со сбалансированными аминокислотами смогут снизить стоимость питания животных и ускорить их рост. А в медицине «экзомная» диета позволит продлить и улучшить качество жизни человека.

Но до применения этой диеты еще далеко, а пока можно пользоваться существующими, японской для продления жизни а высокобелковой для улучшения сна и борьбы с ожирением.

 Анна Маньшина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.