Японская диета оказалась эффективным средством продления жизни

Японские исследователи пришли к выводу, что следование национальным диетическим рекомендациям значительно снижает общую смертность. Результаты исследования опубликованы в BMJ.

В крупномасштабном проспективном популяционном исследовании, проведенном под руководством Национального центра глобального здоровья и медицины, приняли участие более 36,6 тысячи мужчин и почти 43 тысячи женщин в возрасте от 45 до 75 лет из 11 крупных японских городов. К исследованию, продлившемуся 15 лет, допускались добровольцы без онкологических заболеваний, инсульта, ишемической болезни сердца или хронических заболеваний печени в анамнезе.

Все участники раз в пять лет заполняли опросники, касающиеся потребляемой ими пищи. Эти опросники включали информацию о 147 продуктах и напитках и девять категорий частоты употребления (от менее раза в месяц до семи и более раз в день). Также добровольцев просили оценить количество каждого продукта в сравнении с рассчитанной для него стандартной порцией (менее половины, от половины до полутора, более полутора).

По данным опроса исследователи рассчитали для каждого участника общую калорийность пищи и уровень потребления продуктов из пяти категорий, входящих в Волчок японских пищевых рекомендаций (Japanese Food Guide Spinning Top), разработанный в 2005 году. Эти категории включают зерновые продукты (рис, хлеб, макаронные изделия), овощные продукты (овощи, грибы, водоросли), мясные и рыбные продукты (мясо, рыба, яйца, соя), молочные продукты и фрукты (в том числе 100-процентные фруктовые соки). Отдельно учитывались небольшие закуски (например, пакетик орехов или чипсов), сладости и алкогольные напитки.

В соответствии с рекомендованным уровнем потребления продуктов каждой категории ученые рассчитали соответствие диеты добровольцев национальным рекомендациям по специально разработанной десятибалльной шкале. По итогам каждый участник получил оценку приверженности к диетическим рекомендациям от нуля (наименьшая) до 70 (наибольшая). Всех участников разбили на семь групп с шагом в 10 баллов (от 0 до 10, от 10 до 20 и т.д.). Для каждой группы рассчитали риск смерти от всех причин и от отдельных групп заболеваний.

Выяснилось, что уровень общей смертности участников с наивысшими баллами в 15-летний период на 11-42 процента (в среднем на 15 процентов) ниже, чем у участников, чья диета сильнее всего отличается от рекомендованной. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался на 17-60 процентов, а от онкологических — на 11-40 процентов меньше.

Ожидаемая продолжительность жизни в Японии — одна из самых высоких в мире. В 2012 году японские женщины установили мировой рекорд по этому показателю — 87 лет.

Олег Лищук

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.