Японские исследователи пришли к выводу, что следование национальным диетическим рекомендациям значительно снижает общую смертность. Результаты исследования опубликованы в BMJ.
В крупномасштабном проспективном популяционном исследовании, проведенном под руководством Национального центра глобального здоровья и медицины, приняли участие более 36,6 тысячи мужчин и почти 43 тысячи женщин в возрасте от 45 до 75 лет из 11 крупных японских городов. К исследованию, продлившемуся 15 лет, допускались добровольцы без онкологических заболеваний, инсульта, ишемической болезни сердца или хронических заболеваний печени в анамнезе.
Все участники раз в пять лет заполняли опросники, касающиеся потребляемой ими пищи. Эти опросники включали информацию о 147 продуктах и напитках и девять категорий частоты употребления (от менее раза в месяц до семи и более раз в день). Также добровольцев просили оценить количество каждого продукта в сравнении с рассчитанной для него стандартной порцией (менее половины, от половины до полутора, более полутора).
По данным опроса исследователи рассчитали для каждого участника общую калорийность пищи и уровень потребления продуктов из пяти категорий, входящих в Волчок японских пищевых рекомендаций (Japanese Food Guide Spinning Top), разработанный в 2005 году. Эти категории включают зерновые продукты (рис, хлеб, макаронные изделия), овощные продукты (овощи, грибы, водоросли), мясные и рыбные продукты (мясо, рыба, яйца, соя), молочные продукты и фрукты (в том числе 100-процентные фруктовые соки). Отдельно учитывались небольшие закуски (например, пакетик орехов или чипсов), сладости и алкогольные напитки.
В соответствии с рекомендованным уровнем потребления продуктов каждой категории ученые рассчитали соответствие диеты добровольцев национальным рекомендациям по специально разработанной десятибалльной шкале. По итогам каждый участник получил оценку приверженности к диетическим рекомендациям от нуля (наименьшая) до 70 (наибольшая). Всех участников разбили на семь групп с шагом в 10 баллов (от 0 до 10, от 10 до 20 и т.д.). Для каждой группы рассчитали риск смерти от всех причин и от отдельных групп заболеваний.
Выяснилось, что уровень общей смертности участников с наивысшими баллами в 15-летний период на 11-42 процента (в среднем на 15 процентов) ниже, чем у участников, чья диета сильнее всего отличается от рекомендованной. При этом риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался на 17-60 процентов, а от онкологических — на 11-40 процентов меньше.
Ожидаемая продолжительность жизни в Японии — одна из самых высоких в мире. В 2012 году японские женщины установили мировой рекорд по этому показателю — 87 лет.
Олег Лищук
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.