Американские исследователи обнаружили, что снижение веса с помощью высокобелковой диеты улучшает сон у пациентов с избыточной массой тела. Результаты работы опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
Сотрудники Университета Пердью в Уэст-Лафайетте, штат Индиана, провели клинические испытания с участием 44 человек с избыточной массой тела и ожирением. Для каждого из них была разработана низкокалорийная диета, подразумевающая получение 750 килокалорий в день из жиров и углеводов и удовлетворение оставшихся энергетических потребностей белком.
После адаптации к ограничению энергетической ценности пищи в течение трех недель участники получали либо нормальное (0,8 грамма на килограмм массы тела в день), либо повышенное (1,5 грамма на килограмм массы тела в день) количество белка в течение 16 недель. Источниками белка служили говядина, свинина, соя, бобовые и молочные продукты.
В ходе исследования у участников оценивали качество сна в конце периода адаптации, а также на четвертой, восьмой, 12 и 16 неделе эксперимента. Глобальный показатель качества сна (GSS) рассчитывали с помощью опросника Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Значения GSS выше пяти баллов свидетельствуют о расстройствах сна.
Выяснилось, что в начале эксперимента у всех участников были умеренные проблемы со сном (средний GSS 5,4 балла в экспериментальной группе и 5,2 балла в контрольной). К 16 неделе исследования при нормальном потреблении белка этот показатель значимо не изменился (5,9 балла), а при повышенном — существенно улучшился (4 балла, что свидетельствует о нормальном сне).
«Наше исследование добавляет качество сна к растущему списку положительных эффектов высокобелковой диеты при снижении веса, включающему снижение массы жира при сохранении мышечной массы, а также снижение артериального давления», — заявил руководитель исследования Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell).
Олег Лищук
В чем особенность исследований Blue Sky
Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.