Шмели ускорили эволюцию растений

UZH / Nature
Биологи-эволюционисты из Университета Цюриха показали, что растения могут очень быстро приспособиться к вкусам разных насекомых-опылителей. Всего за девять поколений растения, которые опыляли только шмели, стали выше и ароматней. Такая быстрая селекция может уменьшить генетическое разнообразие растений, если какие-то из существующих опылителей вымрут. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Communications.
Эволюция растений тесно связана с опылителями, об этой связи впервые сказал еще Чарльз Дарвин. Для успешного размножения цветковые растения должны развить признаки, привлекательные для насекомого, птицы или зверя, который может перенести пыльцу с тычинки на пестик.
Согласно одной из современных гипотез, разные опылители влияют на дивергентную селекцию растений. В разных зонах, где преобладает тот или иной опылитель, у растений одного и того же вида будут различные черты. Но эту гипотезу сложно проверить исследованием природных популяций растений. На такие популяции помимо опылителей влияет еще множество факторов: травоядные животные, болезни, природные условия. Выделить влияние только одного фактора отбора не получается.
Чтобы оценить влияние опылителей на селекцию, в новом эксперименте ученые создали несколько линий растений, которые росли в одинаковых условиях. Они взяли луговую горчицу из одной материнской популяции и разделили растения на три группы. Первую группу опыляли только шмели, вторую журчалки, а третья опылялась искусственно. После смены девяти поколений растений ученые оценили влияние опылителей на дивергентную селекцию.
Эксперимент показал, что опылители разных видов влияют на дивергентную эволюцию растений, причем неожиданно сильно. Растения очень быстро подстроились под опылявших их насекомых. Авторы работы считают, что из-за такой быстрой селекции может уменьшиться генетическое разнообразие в случае, если вымрут какие-то распространенные опылители, например, пчелы. А уменьшение генетического разнообразия в свою очередь может снизить устойчивость многих цветковых растений к болезням.
Но эта угроза не будет страшна, если опылять растения будут дроны, как в недавнем японском эксперименте. Маленьким машинам неважно, какого цвета лепестки или как силен запах растений, а значит они не повлияют на дивергентный отбор.
Анна Маньшина