Британцы отправят желтую субмарину изучать потепление в Антарктике

Boaty McBoatface

National Oceanography Centre

Британский Научно-исследовательский совет по охране окружающей среды 17 марта текущего года отправит в антарктическую экспедицию новый автономный необитаемый подводный аппарат Boaty McBoatface. Как пишет The Guardian, новый подводный робот, напоминающий желтую субмарину, займется изучением влияния глобального потепления на мировой океан. Во время плавания робот будет периодически подниматься на поверхность и отправлять исследователям собранные данные.

Изменение климата Земли приводит к постепенному таянию льдов на полюсах планеты. Этот процесс постепенно ведет к повышению уровня мирового океана, появлению большого количества айсбергов. Потенциально потепление может изменить океанские течения. Из-за таяния льдов и образования более тонкой сезонной ледяной корки уже увеличился период судоходства. Экономическая эксплуатация Арктики и Антарктики может повредить экологической обстановке в этих районах и еще больше ухудшить климат планеты.

Как ожидается, британский подводный робот, получивший свое название по итогам народного голосования, будет доставлен в Антарктику на исследовательском судне «Джеймс Кларк Росс» в рамках экспедиции DynOPO. Эта экспедиция будет заниматься изучением изменения течений и температур в проливе Оркни, расположенном на море Уэдделла недалеко от Фолклендских островов и Южной Георгии. Глубина пролива составляет около 3,5 тысячи метров. Boaty McBoatface будет работать в проливе на всем спектре глубин.

Как ожидается, антарктическая экспедиция выйдет из Пунто-Аренас в Чили. Какие именно данные британский аппарат будет собирать в проливе Оркни, не уточняется. Согласно заявлению научно-исследовательского совета, Boaty McBoatface будет собирать показатели температуры на разных глубинах. Подмешивание теплой воды ближе ко дну в проливе Оркни, где преобладают ледяные течения, может свидетельствовать о серьезном влиянии глобального потепления на мировой океан.

Технические подробности о британском подводном роботе не раскрываются. Известно только, что аппарат способен длительное время находиться подо льдом, вероятно используя для ориентации систему инерциальной навигации, а также погружаться на глубину до шести тысяч метров. Как ожидается, в 2019 году робот получит акустические сенсоры и химические анализаторы. С их помощью он будет отслеживать высвобождение донных газовых пузырей в Северном море, которое может быть связано с глобальным потеплением.

В начале марта текущего года американская компания Navmar Applied Sciences совместно с министерством энергетики США приступила к летным испытаниям нового беспилотного летательного аппарата ArcticShark. Аппарат разрабатывается специально для исследования климатических изменений в Арктике. Он оснащен 12 различными приборами и датчиками, которые позволяют замерять множество параметров, включая силу и направление ветра, температуру, влажность и радиационный фон. Все эти приборы оптимизированы для надежной работы в условиях очень низких температур.

Максимальная взлетная масса ArcticShark составляет 283,5 килограмма при размахе крыла 6,7 метра. Беспилотник может подниматься на высоту до 4,6 тысячи метров и развивать скорость до 121 километра в час. Как ожидается, все испытания и сертификационные процедуры с ArcticShark будут завершены до конца текущего года. В 2018 году беспилотник перебазируют в Университет Аляски в Фэрбанксе, который и будет использовать аппарат для климатических исследований.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.