В США начались испытания арктического беспилотника

ArcticShark

SOAR Oregon

Американская компания Navmar Applied Sciences совместно с министерством энергетики США приступила к летным испытаниям нового беспилотного летательного аппарата ArcticShark, который будет использоваться для климатических исследований в районе Арктики. Как сообщает UAV Expert News, полеты аппарата проводятся на полигоне неподалеку от Пендлтона в Орегоне.

Изменение климата Земли приводит к постепенному таянию льдов на полюсах планеты. Этот процесс постепенно ведет к повышению уровня мирового океана. Из-за таяния льдов и образования более тонкой сезонной ледяной корки уже увеличился период судоходства. Экономическая эксплуатация Арктики и Антарктики может повредить экологической обстановке в этих районах и еще больше ухудшить климат планеты.

Новый беспилотник ArcticShark разрабатывается специально для исследования климатических изменений в Арктике. Аппарат оснащен 12 различными приборами и датчиками, которые позволяют замерять множество параметров, включая силу и направление ветра, температуру, влажность и радиационный фон. Все эти приборы оптимизированы для надежной работы в условиях очень низких температур.

Максимальная взлетная масса ArcticShark составляет 283,5 килограмма при размахе крыла 6,7 метра. Беспилотник может подниматься на высоту до 4,6 тысячи метров и развивать скорость до 121 километра в час. По итогам испытаний разработчики намерены получить разрешение Федерального управления гражданской авиации США на полеты аппарата за пределами прямой видимости оператора.

Как ожидается, все испытания и сертификационные процедуры с ArcticShark будут завершены до конца текущего года. В 2018 году беспилотник перебазируют в Университет Аляски в Фэрбанксе, который и будет использовать аппарат для климатических исследований.

В середине февраля 2017 года разработчики из нескольких исследовательских центров NASA представили специальную версию беспилотника Prandtl-M, создаваемого для исследовательских полетов на Марсе. Новая версия беспилотника будет использоваться для сбора метеорологических данных, которые впоследствии можно будет использовать для составления прогнозов погоды.

Новый беспилотный планер получил название WHAATRR. Аппарат выполнен из углепластика по схеме «летающего крыла». Размах крыла аппарата составляет 0,9 метра. Предполагается, что для проведения исследований беспилотники будут сбрасываться с метеорологических воздушных шаров с высоты шести тысяч метров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.