Пекин будет бороться со смогом переводом такси на электричество

peter barwick / flickr

Предварительный вариант программы по борьбе с загрязнением воздуха в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй на 2017 год подразумевает перевод такси в Пекине на электроэнергию. Об этом сообщает финансовое издание National Business Daily.

Смог это видимое антропогенное загрязнение воздуха, которое при высоких уровнях может быть опасно для пожилых людей и людей с пороками сердца, заболеваниями легких и дыхательных путей. Проблема смога для Пекина актуальна, в 2015 году ему впервые был присвоен красный уровень опасности — 22 декабря загрязненность воздуха в 25 раз превысила предельную норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения. С фотографиями рекордного смога можно ознакомиться в материале N+1 «Красное на сером».


Согласно опубликованной информации, все новые автомобили такси в Пекине начиная с этого года должны быть электромобилями. На территории города эксплуатируется порядка 70 тысяч автомобилей такси и полная замена автопарка, по предварительным оценкам, обойдется в девять миллиардов юаней (около 1,3 миллиарда долларов). По словам генерального секретаря Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, наилучший эффект программа даст в сочетании с увеличением количества зарядных станций в Пекине.

Как отмечает NBD, электромобили в среднем в два раза дороже машин аналогичного класса с ДВС. Однако процедура перехода на электромобили будет стимулировать их производство. Власти ожидают, что отказ от такси на ископаемом топливе улучшит ситуацию с загрязнением воздуха, однако точных цифр прогнозируемого улучшения не сообщается. Стоит отметить, что главная причина загрязнения воздуха в Китае это заводы и фабрики, а не автотранспорт, поэтому замена 70 тысяч автомобилей на электромобили, скорее всего, не приведет к явно выраженному эффекту.


Ранее посещение Пекина вдохновило нидерландского дизайнера Дан Росгарде на создание гигантского воздушного фильтра для городской среды. В 2015 году он представил The Smog Free Project — семиметровый фильтр, который очищает 30 тысяч кубометров воздуха в час, а из отфильтрованных из воздуха частиц команда проекта предлагала делать ювелирные украшения.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.