Первый раз красный уровень опасности был присвоен пекинскому смогу в этом году 7 декабря. После трех дней ситуация несколько улучшилась, однако, теперь красный уровень объявлен снова. О том, что ситуация сложнее, чем две недели назад, говорит сегодняшнее распоряжение городских властей: всем 2100 фабрикам, расположенным в районе города, предписано приостановить работу или существенно ее ограничить. Мы предлагаем галерею фотографий очевидцев смога.

Администрациям школ и университетов предложено отменить занятия. Транспорт в черте города почти полностью запрещен: исключение сделано для электромобилей, общественного транспорта и автомашин специального назначения. Подчеркивается, что принятые меры в разы масштабнее тех, к которым прибегла администрация в начале месяца.

По опубликованным данным, во вторник 22 декабря, уровень загрязнения достиг своего пика. Он 25 раз превышает предельную норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения. В абсолютных значениях это 634 микрограмма опасных частиц на кубический метр при норме в 25 микрограммов. Под опасными частицами понимаются микроскопические частицы, которые при вдыхании способны проникать глубоко в легкие.

Пекин — не единственный город в регионе, где смог достиг критических значений. Еще 33 населенных пункта объявили о введении экстренных мер. К северу от Пекина в некоторых населенных пунктах концентрация опасных частиц достигает 400 микрограммов на кубический метр. 











Андрей Коняев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.