Американский дрон установил рекорд дальности доставки

Испытательный полет Savant

Nevada Institute For Autonomous Systems

Институт автономных систем Невады совместно с американской компанией Drone America, оператором беспилотных летательных аппаратов, провел испытания дрона на большую дальность доставки груза. Как пишет Aviation Week, эти испытания проводились под руководством Федерального управления гражданской авиации США. Результаты испытания будут учтены при разработке новых правил полетов частных беспилотников в едином воздушном пространстве.

В настоящее время в США действует «Раздел 333» правил летной безопасности. Он запрещает беспилотникам выполнять полеты за пределами прямой видимости оператора, которая определена в 480 метров, и на высоте более 61 метра. Правила не применимы к государственным структурам, которые обязаны получать государственную лицензию на осуществление полетов беспилотной техники. В августе прошлого года вступила в силу 107-я часть раздела. Она разрешает операторам беспилотников при наличии разрешения управлять ими за пределами прямой видимости (до 32 километров) и на высоте до 122 метров.

В испытательном полете, проведенном Институтом автономных систем, использовался беспилотник Savant самолетного типа с запуском с катапульты. Этот аппарат взлетел с испытательного полигона института и приземлился в промышленном аэропорту Хоторна в Неваде. Аппарат, перевозивший медикаменты, пролетел около 63 километров; пока это наибольшее расстояние, на которое частные дроны производили доставку грузов. Полет аппарата проходил на высоте 457 метров.

Испытательный полет аппарата был одобрен Федеральным управлением гражданской авиации. Для соблюдения действующих правил на всем протяжении маршрута полета на некотором расстоянии друг от друга были расставлены наблюдатели. Это было необходимо для того, чтобы соблюсти требование полета в пределах видимости. Кроме того, Savant сопровождался пилотируемым самолетов Cessna 206. Испытания беспилотника были признаны успешными.

Беспилотник Savant максимальной взлетной массой 8,2 килограмма имеет размах крыла 3,6 метра и длину 1,7 метра. Аппарат может перевозить грузы массой около трех килограммов. Беспилотник способен развивать скорость до 137 километров в час и находиться в воздухе до двух часов. Посадка аппарата может производиться двумя способами: с помощью парашюта или на «брюхо». В 2016 году Savant использовали для засеивания облаков иодидом серебра, распространенным дождеобразующим реагентом.

В декабре прошлого года французская почтовая компания DPDgroup, «дочка» национальной почтовой службы La Poste, получила разрешение Главного управления гражданской авиации страны на использование дронов для доставки почты. Ей разрешили использовать дроны для доставки почты в департаменте Вар на юго-востоке Франции. В настоящее время DPDgroup является единственной в мире компанией, которой разрешено проведение регулярных почтовых операций с помощью дронов.

Компания использует гексакоптер для перевозки почты по 15-километровому маршруту из Сен-Максимен в Ла-Сен-Боме и Пурье. Дроном почта доставляется только в почтовые отделения и компаниям, имеющим специальную посадочную площадку.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.