Облака впервые засеяли с помощью беспилотника

Распыление иодида серебра с беспилотника DAx8

Desert Research Institute

Американский оператор беспилотных летательных аппаратов и Институт исследования пустыни впервые использовали дрон для засеивания облаков. Как пишет Aviation Week, в эксперименте использовался мультикоптер DAx8. Он распылял иодид серебра, распространенного дождеобразующего реагента.

Для засеивания иодида серебра на беспилотник установили две небольшие установки, которые запускались по очереди. Испытания проводились в Неваде в Рино. Подробности проведенных испытаний не уточняются, но известно, что их признали успешными. В ближайшее время исследователи намерены распылить иодид серебра с беспилотника самолетного типа Savant.

По оценке исследователей, беспилотники позволят удешевить процесс искусственного управления осадками, поскольку использовать такие аппараты гораздо дешевле, чем самолеты.

Распыление иодида серебра вызывает образование очагов конденсации в облаках и провоцирует выпадение осадков. Как правило это вещество применяют для очистки неба от облаков. Для очистки примерно тысячи квадратных километров неба достаточно всего десяти граммов иодида серебра.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.