Облака впервые засеяли с помощью беспилотника

Американский оператор беспилотных летательных аппаратов и Институт исследования пустыни впервые использовали дрон для засеивания облаков. Как пишет Aviation Week, в эксперименте использовался мультикоптер DAx8. Он распылял иодид серебра, распространенного дождеобразующего реагента.

Для засеивания иодида серебра на беспилотник установили две небольшие установки, которые запускались по очереди. Испытания проводились в Неваде в Рино. Подробности проведенных испытаний не уточняются, но известно, что их признали успешными. В ближайшее время исследователи намерены распылить иодид серебра с беспилотника самолетного типа Savant.

По оценке исследователей, беспилотники позволят удешевить процесс искусственного управления осадками, поскольку использовать такие аппараты гораздо дешевле, чем самолеты.

Распыление иодида серебра вызывает образование очагов конденсации в облаках и провоцирует выпадение осадков. Как правило это вещество применяют для очистки неба от облаков. Для очистки примерно тысячи квадратных километров неба достаточно всего десяти граммов иодида серебра.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Акустические волны помешали ровно разломать кремниевую пластинку

Французские физики показали, что периодический узор из гладких и шероховатых областей, который образуется в месте разлома кремниевой пластинки, можно объяснить звуковыми волнами, сопровождающими образование трещины. Оказывается, что определенный тип таких волн резонансно усиливается за счет принципа стационарной фазы, обгоняет трещину и отражается от поверхностей пластинки, а потом возвращается и искажает поверхность разлома. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.