Онлайн: семь землеподобных экзопланет в системе TRAPPIST

ESO/M. Kornmesser/spaceengine.org

Онлайн закончен 

Пресс-конференция закончилась, мы тоже прощаемся с читателями. Все, что мы сегодня узнали о системе TRAPPIST, можно прочитать здесь.

В общем можно подвести некоторые итоги. Наверное, самое интересное, что мы узнали сегодня — это существование системы, которая совершенно точно будет удобна для исследования атмосферы. Проксима b (открытие которой было, прямо скажем, более захватывающим) не транзитная планета. И это очень важно —  ее нельзя посмотреть на просвет своей звезды, так что данные об атмосферы — если они и будут вообще — можно будет получить только косвенным путем. В этом смысле система TRAPPIST конечно более интересна. Но пока никаких данных об атмосфере нет, увы. Так что всем нам придется запастись терпением. 

Начались довольно частные вопросы, например про орбитальный период. Для ближайшей планеты он составляет 1,5 земных суток, для дальней около 20 (но это не точно).

Вдруг вспомнили про проект Мильнера и Хокинга starshot, причем не журналисты, а сами члены экспертной панели.

Не обошлось без вопросов от апологетов проекта SETI и искателей зеленых человечков. Предлагают послушать планету в радиодиапазоне. Судя по тому, что первые экзопланеты были найдены в системе в мае 2016, времени для этого было много.

Корреспондент AP задал ожидаемый, но важный вопрос о том, когда же мы наконец увидим данные о атмосфере. Ответ такой — в начале 2020-х.

Интересный вопрос по возможности обнаружения лун вокруг найденных планет. Ответ такой: пока нет, увы.

Очень ожидаемый вопрос про активность холодных карликов: возможно ли существование жизни на таком типе планет. Этот вопрос уже очень плотно исследуется в связи с обнаружением Проксима b. К сожалению, ничего конкретного пока сказать нельзя кроме того что именно сейчас TRAPPIST ведет себя очень спокойно.

Спрашивают про воду: ответ неутешительный — никаких реальных данных о наличии воды ни на одной из экзопланет в системе нет.

Кстати, пока не перешли к вопросам (пресс-конференция обещает быть очень короткой), почитайте наш большой текст про экзопланету Проксиму b, которая, конечно очень похожа на те, планеты, о которых идет речь на этот раз.

Надо сказать, что три из семи обнаруженных планет в системы были уже известны - по крайней мере с мая 2016 года. И мы, конечно же, об этом писали. Сложно понять, ради чего NASA и ESO так уж нагнетали атмосферу вокруг этого открытия.

Вот примерно так выглядит система TRAPPIST-1 на сегодняшний день. 

Самое интересное что происходит с атмосферой в данном случае. Поскольку планеты найдены транзитным методом, то их действительно можно посмотреть. Но пока об это не сказано ничего.

Самое главное очень коротко: система очень холодного карлика, светимость которого не превышает 0,05 процентов светимости Солнца. Найдено семь землеподобных планет, причем несколько из них входят в обитаемую зону. Найдено транзитным методом, основные инструменты - телескоп Спитцер и VLT - очень большой телескоп.

Привет! Здесь Александр Ершов и мы начинаем онлайн пресс-конференции NASA и ESO, посвященной обнаружению новых экзопланет в системе TRAPPIST. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.