На МКС появится первый коммерческий шлюз

3D-рендер шлюзовой камеры NanoRacks на модуле «Спокойствие».

NanoRacks

Компании NanoRacks и Boeing планируют установить на Международной космической станции шлюз для запуска малых спутников CubeSat. Это будет первый коммерческий шлюз на МКС, сообщает NASA.

Формат малых спутников CubeSat популярен в исследовательской среде. Из-за небольших размеров и стандартных комплектующих такой спутник легко спроектировать и относительно дешево отправить на орбиту — запуск одного спутника может стоить несколько тысяч долларов, поскольку одна ракета-носитель может принять на борт несколько десятков CubeSat. В последнее время также стал популярен запуск небольших спутников из шлюзов МКС.

Ранее для оптимизации запусков малых спутников из шлюзов МКС использовались специальные контейнеры J-SSOD и NRCSD, однако теперь NanoRacks и Boeing планируют установить для таких задач отдельный шлюз. Шлюзовую камеру планируется установить на МКС уже в 2019 году, предполагается, что она будет установлена на жилом модуле «Спокойствие» (Tranquility).

Ранее NanoRacks также заявляла, что совместно с компанией Made In Space наладит 3D-печать малых спутников прямо на борту Международной космической станции. NanoRacks организует на станции хранение и пополнение запасов стандартных модулей, деталей и комплектующих, используемых в большинстве спутников формата CubeSat, а Made In Space предоставит услуги 3D-печати в условиях низкой гравитации для сборки и компоновки спутника в соответствии с потребностями заказчика.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.