Костная гарнитура превратит обычные очки в говорящие

Glimpse Wearables

Американский стартап Glimpse разработал прототип костной аудиогарнитуры Kai, которая крепится на дужку обычных очков и служит для управления некоторыми функциями смартфона и умного дома с помощью голосовых команд. Для финансирования серийного производства гаджета запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter.

Костная проводимость — это технология передачи звука во внутреннее ухо через кости черепа. Такая технология передачи звука, в отличие от традиционных наушников, позволяет не закрывать ушную раковину и человек слышит окружающий мир; при этом звук, издаваемый костными динамиками, слышит только сам пользователь. Подобные технологии используются в слуховых аппаратах, в гарнитурах для военных, наушниках для велосипедистов и в умных очках — например, в Google Glass.


Kai представляет собой компактную аудиогарнитуру с костным динамиком, микрофоном, аккумулятором и Bluetooth-модулем. В отличие от традиционных гарнитур, Kai крепится не на ухо, а на дужку очков — в комплекте с гаджетом поставляются силиконовые чехлы трех размеров для крепления на дужки очков разного размера. Cудя по опубликованным промо-материалам, представленные прототипы костной гарнитуры пока что слишком тяжелые и перекашивает очки в тонкой оправе.

Создатели устройства позиционируют Kai как более дешевую и стильную альтернативу умным очкам, однако, фактически Kai это только голосовая гарнитура. Устройство работает в паре с приложением-компаньоном, которое позволяет реализовать все «умные» функции гаджета. Приложение использует стороннюю платформу Houndify для распознавания речи и выполнения базовых функций голосового помощника, при этом из-за особенностей работы костных динамиков слышать ответы Kai может только пользователь. Платформа Houndify предоставляет пользователю стандартный набор функций голосового помощника: звонки, текстовые сообщения, управление умным домом, поиск информации в интернете и добавление событий в календарь.

Для того, чтобы приобрести Kai, необходимо в рамках краудфандинговой кампании внести 130 долларов. Доставка первой партии Kai запланирована на август 2017 года.

Существуют и другие гарнитуры необычной конструкции. Например, корейская компания Innomdle Lab в прошлом году представила браслет Sgnl, который позволяет владельцу гаджета использовать в качестве аудиогарнитуры собственный палец. Изначально участники кампании должны были получить устройство в феврале 2017 года, одна затем разработчики перенесли сроки.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.