Орбитальный аппарат «ЭкзоМарс» сфотографировал Фобос

Фобос с расстояния 7,7 тысячи километров. Спутник имеет форму эллипсоида, его размеры по трем осям составляют 26,8×22,4×18,4 километра.

ESA/Roscosmos/CaSSIS

Орбитальный аппарат миссии «ЭкзоМарс» передал на Землю свои первые снимки спутника Марса — Фобоса. Фотографии были сделаны для калибровки основной камеры Trace Gas Orbiter, расстояние до небесного тела составило 7,7 тысячи километров. Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

Главный инструмент для фотосъемки на борту Trace Gas Orbiter —  камера CaSSIS. Она делает стереофотографии объектов в нескольких спектральных диапазонах, после чего снимки складываются при обработке. С ее помощью ученые надеются получить объемные изображения возможных источников газов (в особенности, метана) и исследовать геологические процессы — эрозию почв. Аппарат задействовал камеру и начал процесс ее калибровки во время двух оборотов вокруг Марса, происходивших с 20 по 28 ноября: на Землю уже были переданы первые снимки рельефа планеты.

На новую фотографию, сделанную с помощью CaSSIS, попал крупнейший из двух спутников Марса — Фобос. Разрешение фотографии составляет 86 метров на пиксель. Исходные снимки были сделаны в четырех спектральных диапазонах: ближнем и дальнем инфракрасных, а также в сине-зеленом и панхроматическом диапазоне. Ученые отмечают, что различные цвета на снимке отвечают различным по химическому составу минералам. К примеру, окрестности кратера Стикни (крупнейший кратер на Фобосе) выглядят голубоватыми. Точный состав минералов неизвестен. 

Эксперты ESA замечают, что это не уникальные снимки Фобоса — спутник Марса был детально сфотографирован другими марсианскими миссиями: Mars Reconnaissance Orbiter (NASA) и Mars Express (ESA). Однако это хорошая демонстрация того, на что способны инструменты TGO. 

В миссию «ЭкзоМарс-2016» входило два космических аппарата: TGO и спускаемый зонд «Скиапарелли». Устройства достигли Марса в октябре 2016 года и разделились: «Скиапарелли» должен был отработать посадку на планету, а TGO перейти на вытянутые околомарсианские орбиты. Посадка зонда прошла неудачно — аппарат разбился, слишком рано отключив тормозные реактивные двигатели из-за программной ошибки. Тем не менее инженерам удалось собрать ценную информацию о процессе спуска в атмосфере планеты: насколько нагревался тепловой щит, каковы были параметры окружающей среды. 

Trace Gas Orbiter успешно вышел на вытянутую 4,2-дневную орбиту, в ближайшей к Марсу точке которой он пролетает в 235 километрах от поверхности планеты, а в дальней — в 98 тысячах киломеров. Главная задача аппарата — поиск следов метана и других газов, которые могут указать на наличие жизни на Марсе. Кроме того, устройство будет работать в качестве передающей станции для марсианского ровера второй части миссии «ЭкзоМарс». Подробнее об «ЭкзоМарсе» можно прочесть в нашем материале.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.