Европейское космическое агентство опубликовало новую серию кадров места падения «Скиапарелли» — спускаемого модуля миссии «ЭкзоМарс». На цветных изображениях различимы детали ударного кратера, а также видно, как под действием марсианского ветра сместился парашют, на котором спускался аппарат.
Фотографии были сделаны орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (NASA) 1 ноября 2016 года. Благодаря сложению нескольких снимков, сделанных с помощью различных фильтров, стали лучше различимы некоторые детали опубликованного неделю назад изображения. Так, серия белых пятен вокруг ударного кратера, по словам ученых, не шум, а реальные объекты. Скорее всего, они представляют собой обломки «Скиапарелли».
За неделю, прошедшую между двумя кадрами изменилась форма парашюта, на котором спускался модуль. Как утверждают специалисты, самое очевидное объяснение этому — смещение из-за марсианского ветра. Аналогичное явление наблюдалось и у парашюта «Кьюриосити».
19 октября 2016 года «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса и, по всей видимости, из-за ошибки программного обеспечения, разбился при посадке. Реактивные двигатели, которые должны были затормозить аппарат неподалеку от грунта, отключились на высоте 2-4 километров. В результате модуль врезался в Марс на скорости свыше 300 километров в час.
Основная цель «Скиапарелли» — отработка технологии посадки на Марс для ровера миссии «ЭкзоМарс», запуск которого запланирован на 2020 год. Как отметили представители ESA, аппарат справился с этой целью, передав необходимые данные о торможении об атмосферу.
Владимир Королёв
Астрофизики, используя данные орбитального гамма-телескопа Ферми, проанализировали внегалактический фоновый свет и выявили пик формирования звезд при красном смещении z ~ 2. Это согласно стандартной космологической модели соответствует моменту в прошлом Вселенной около 10 миллиардов лет назад. Проведенный анализ оценивает скорость образования звезд и дает ориентир для будущих миссий, которые будут исследовать все еще темные периоды ранних дней звездной эволюции. Исследование опубликовано в Science.