Google Earth превратили в таймлапс за 33 года

Строительство моста на остров Русский, Приморский край.

Google / NASA / ESA

Разработчики картографического сервиса Google Earth представили обновленный сервис Timelapse, который теперь позволяет просматривать спутниковые снимки Земли в виде таймлапса за последние 33 года. Об этом сообщается в блоге Google.

В анимированной спутниковой карте использовались данные более пяти миллионов снимков. Старые снимки были предоставлены архивом программы Landsat, а новые получены со спутников Landsat 8 и Sentinel-2. Получившиеся данные разработчики объединили по годам с 1984 по 2016, создав 33 глобальные панорамы, а затем их объединили в 25 миллионов накладывающихся друг на друга видеороликов разного разрешения. 

В результате получилась анимированная масштабированная спутниковая карта, которая позволяет видеть изменения на поверхности планеты за последние 33 года. Карта доступна на отдельном портале, также таймлапсы некоторых районов были опубликованы на YouTube.


В прошлом году разработчики Google Earth в честь десятилетия сервиса представили функцию Voyager, которая группирует и подсвечивает на поверхности планеты доступный в отображаемом районе контент в зависимости от его типа. Voyager подсвечивает панорамы городских улиц и памятников природы, примечательные спутниковые снимки из коллекций Earth View, трехмерные города, фотогид по достопримечательностям с экскурсионными маршрутами и новые спутниковые снимки. С некоторыми из снимков Earth View можно ознакомиться в материале N+1 «Окей Гугл, покажи Землю».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.