Воздушный шар с ножками оказался устойчивым роботом

RoMeLa

Исследователи из лаборатории RoMeLa Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе построили устойчивого робота в виде воздушного шара с ногами. Робот был представлен на конференции Humanoids 2016 в Канкуне (Мексика), сообщает IEEE Spectrum.

Антропоморфные шагающие роботы, как правило, обладают большой массой, из-за чего при падении могут частично или полностью выйти из строя. С проблемой потери равновесия сталкиваются даже современные роботы — например, устройства, участвовавшие в соревнованиях DARPA Robotics Challenge в 2015 году.


Разработчики нового робота под названием BALLU оригинально подошли к проблеме устойчивости. Вместо сложных систем, отвечающих за сохранение вертикального положения, авторы использовали воздушный шар, который постоянно тянет робота вверх. В нижней части шара закреплены ноги с одной степенью свободы, которые сгибаются в колене с помощью кабеля. Сам актуатор, тянущий кабель, установлен в стопе, вместе с аккумуляторами и модулем связи. Таким образом, большая часть массы робота сосредоточена в ступнях и вся конструкция, которая немного тяжелее воздуха, практически никогда не может упасть.

BALLU может передвигаться в разном направлении по ровной поверхности, умеет прыгать и ходить по ступенькам. Кроме того, из-за небольшой массы робот может безболезненно падать с большой высоты и ходить по воде. Необходимо отметить, что робот чувствителен к скорости ветра и направление движения становится практически невозможно контролировать даже при слабом ветре.

Создатели робота отмечают, что его скорее стоит рассматривать как «ходячее информационное табло», а не как роботизированную платформу, на которую можно установить какое-либо дополнительное оборудование. Тем не менее, разработчики планируют продолжить развитие концепции — например, в демонстрационном ролике показана четырехногая версия робота на основе воздушного шара.

Ранее исследователи из Технологического института Джорджии разработали алгоритм, который помогает антропоморфным роботам падать аккуратно, по возможности смягчая удар при столкновении с поверхностью.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.