Собаки начали есть растительную пищу еще в древности

В процессе одомашнивания собак их селекция проходила по различным признакам, в том числе по способности переваривать растительную пищу. Международная группа ученых выяснила, что в Европе селекция началась около семи тысяч лет назад. В это время у домашних собак появляются дополнительные копии гена панкреатической амилазы — фермента, расщепляющего крахмал на составляющие. Исследование опубликовано в Royal Society Open Science.

В разных районах Европы древние люди переходили от охоты и собирательства к земледелию в период 11500-6000 лет назад. Собаки к этому времени сопровождали человека уже в течение нескольких тысячелетий. В процессе одомашнивания селекция собак происходила по внешним данным, поведению и физиологии, в том числе по способности переваривать не только мясную, но и растительную пищу. Одним из признаков изменения диеты является увеличение количества копий гена панкреатической амилазы (Amy2B), фермента, расщепляющего крахмал и другие длинноцепочечные углеводы, и, тем самым, способствующего усвоению растительной пищи. Сравнение геномов современных волков и собак показало, что у большинства волков есть две диплоидные копии гена амилазы, в то время как у большей части собак количество диплоидных копий варьируется от восьми до 34 копий. Интересно, что у собак из регионов, где земледелие или вообще отсутствует или им начали заниматься недавно, количество диплоидных копий гена Amy2B не превышает восьми. Так, у сибирских хаски есть по 3-4 диплоидных копии гена, у диких собак динго — две копии.

Авторы новой работы решили выяснить, когда произошло увеличение количества копий гена амилазы собак, то есть когда началась селекция по этому признаку. Она могла произойти как в доисторические времена, когда древние евразийцы перешли к земледелию, так и в эпоху классической античности или даже в XIX веке, когда люди начали выводить современные породы собак.

Ученые исследовали ДНК из зубов и костей 13 древних собак, найденных в разных частях Европы (в Румынии, Франции, Эстонии и Швейцарии) и в Туркменистане. Найденные останки датировались разными датами в период от 7200 до 4200 лет назад. Чтобы убедиться, что останки принадлежали собакам, исследователи измерили их и сравнили с останками древних и современных волков. У собак намного меньше объем черепа, более короткая морда и больше зубов с дефектами, чем у волков. По одному или нескольким признакам авторы работы определили, что исследуемые останки принадлежат собакам.

Ученые обнаружили, что в ДНК останков четырех особей содержится больше восьми диплоидных копий генов амилазы. Эти останки были найдены в Румынии и датированы периодом 6800-6600 лет назад, а также в северной Франции и Туркменистане (5400-4000 лет назад). В то же время в ДНК остальных девяти собак, живших в то же время в соседних районах Румынии, Франции и в других частях Европы, встречается от двух до восьми копий гена амилазы. То есть в это время происходила адаптация собак к растительной пище: часть собак уже обзавелась дополнительными генами, позволяющими усваивать ее, а часть — еще нет. По мнению авторов статьи, полученные результаты свидетельствуют о том, что селекция собак по этому признаку началась в неолитический период, а не в античную эпоху.

По разным оценкам, собаки были одомашнены в период от 16 до 32 тысяч лет назад. Места одомашнивания тоже называются разные — Европа, Средний Восток или Юго-Восточная Азия, а затем, по мнению исследователей, животные мигрировали в другие части Евразии. Согласно недавнему исследованию собаки были одомашнены дважды, назвисимо друг от друга, в Европе и Китае. Пока неизвестно, кто был «инициатором» одомашнивания — люди или предки современных домашних собак. По одной версии, люди могли многократно приручать щенков волка, по другой — волки перебирались ближе к человеческим жилищам, где они могли кормиться отбросами.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.