Американские ученые с помощью алгоритмов компьютерного зрения обнаружили существенные различия в мимике представителей разных культур. В частности, выяснилось, что жители стран с более индивидуалистской культурой чаще улыбаются в обществе, а с более коллективистской культурой — в одиночестве, и это далеко не единственная из найденных закономерностей. Результаты работы опубликованы в Journal of Nonverbal Behavior.
Выражения лица при базовых эмоциях имеют общие черты у всех людей. Тем не менее, эмпирические наблюдения показывают, что в разных культурах существуют различные неписаные правила насчет того, насколько выразительно можно демонстрировать эмоции мимикой в зависимости от обстоятельств. Систематически и масштабно эти правила и степень их влияния на мимику практически не изучались.
Сотрудники Питтсбургского университета и компании Affectiva, разрабатывающей системы распознавания эмоций, собрали видеозаписи выражений лиц более чем 740 тысяч жителей 12 стран мира во время просмотра телерекламы в домашних условиях и в лаборатории. Страны участников существенно отличались по уровню индивидуализма и коллективизма (исследователи пользовались индексами индивидуализма Хофстеда, наиболее высоким среди включенных стран он был у США и Великобритании, наиболее низким — у Колумбии и Перу, в середине списка находились Россия и Бразилия).
С помощью специально созданных алгоритмов компьютерного зрения (машинного обучения с учителем) ученые определяли выраженность двух эмоционально противоположных мимических действий: улыбки и нахмуривания бровей. Признаки этих выражений лица оценивали по Системе кодирования лицевых движений (FACS). Статистическую обработку результатов проводили с помощью многоуровневого регрессионного моделирования.
Выяснилось, что вне зависимости от других факторов женщины чаще мужчин демонстрировали оба выражения лица, причем доля улыбок в женской мимике была выше, чем в мужской. Половые различия в частоте нахмуривания бровей оказались более выраженными в индивидуалистских странах.
Также независимо от остальных факторов (незнакомых условий, присутствия других людей) в лаборатории участники хмурились чаще, чем дома. Основным эффектом высокого индекса индивидуализма страны проживания оказалось более частое нахмуривание бровей в любых условиях.
Улыбались участники из разных стран примерно с одинаковой частотой, но при более высоком уровнем индивидуализма больше делали это в лаборатории, то есть в обществе, а с высоким уровнем коллективизма — дома, то есть в одиночестве. На межкультурную разницу в частоте нахмуривания обстановка статистически значимо не влияла.
Как пишут ученые, их результаты показывают, что культура, окружающие условия и пол независимо влияют на проявления мимики. Также от типа культуры зависит связь между позитивными эмоциями и окружающими условиями и между негативными эмоциями и полом.
Ранее исследователи выяснили, что мимика представителей разных культур проявляет наибольшее сходство при выражении отрицания. Также оказалось, что люди плохо отличают сильную радость от сильного страдания по выражению лица. Еще одно недавнее исследование поставило под сомнение гипотезу о том, что мимика может усиливать соответствующие ей эмоции, то есть улыбкой вряд ли можно сделать себя веселее.
Олег Лищук
Ученые из Великобритании и США разработали и успешно испытали метод определения рака по цвету мочи. Для этого нужно только ввести в кровь зонды, состоящие из наночастиц золота, белка и пептидных связей, которые распознаются белками-маркерами ракового заболевания. Раковый белок разрезает пептидную связь, наночастицы попадают в мочу и придают ей синий цвет, который и выдает присутствие в организме раковых клеток. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.