NASA планирует весной 2017 года начать испытания нового складываемого в полете крыла SAW, пишет Aviation Week. В настоящее время специалисты агентства проводят модификацию беспилотного летательного аппарата PTERA, на котором и будут проходить испытания нового крыла. По мнению разработчиков, оно позволит оптимизировать подъемную силу крыла на разных этапах полета.
Современное крыло пассажирских самолетов обычно выполняется прямым с небольшими винглетами, элементами, позволяющими снизить сопротивление на концах крыла, возникающие в результате образования в этой зоне турбулентного вихря. При этом управление подъемной силой крыла производится с помощью разных элементов, в том числе предкрылков, закрылков, спойлеров и генераторов вихревого потока.
Элементы механизации крыла позволяют существенно улучшить управляемость самолетом на всех этапах полета, а также снизить потребление топлива. По мнению NASA, существующие технологии позволяют доработать конструкцию крыла, добавив ему подвижных элементов, что, в свою очередь, позволит еще лучше контролировать самолет в полете и добиться еще большей экономии топлива.
В ходе подготовки к испытаниям нового складываемого крыла SAW (Spanwise Adaptive Wing, адаптивное по размаху крыло) разработчики придали крылу беспилотника PTERA стреловидность в 20 градусов по передней кромке. Это необходимо было сделать для того, чтобы установленные на законцовки крыла подвижные элементы SAW оказались позади центра тяжести самолета, где они будут наиболее эффективны.
Размах крыла PTERA составляет 3,7 метра. После установки SAW он увеличится до 4,5 метра. Подвижные элементы длиной 0,4 метра смогут отклоняться вверх и вниз на 75 градусов, а также устанавливаться в одну плоскость с крылом. Как долго планируется проводить испытания, не уточняется. Также пока неизвестно, когда новое крыло будет испытано на пилотируемом самолете.
Предполагается, что на пассажирском самолете при посадке законцовки будут опускаться вниз под прямым углом к плоскости крыла, а при взлете — устанавливаться в одну плоскость с крылом. При полете на крейсерской скорости законцовки будут подняты под углом к крылу, чтобы образовать винглеты.
При посадке отклоненные книзу законцовки крыла будут также выполнять роль стабилизаторов и рулей направления. По оценке NASA, это, в свою очередь, позволит существенно уменьшить размеры киля. Большой киль полезен для стабилизации и управления при малой скорости полета или при отказе двигателей, однако на крейсерской скорости создает дополнительное сопротивление и увеличивает расход топлива.
SAW станет первым крылом, разработанным для складывания в полете. Между тем, складные консоли крыла получит перспективный пассажирский самолет Boeing 777X, крупнейший в мире двухдвигательный лайнер. Этот самолет оснастят складным крылом, чтобы он мог без помех передвигаться по существующим взлетно-посадочным полосам или въезжать в ангары.
Длина складываемого участка консоли крыла серийного самолета составит около 7,3 метра. При сложенных законцовках размах крыла Boeing 777X составит 64,5 метра, а с разложенными — 71,8 метра.
Василий Сычёв
Одного заряда батареи хватит на 40 минут подводного плавания
Компания CudaJet разработала подводный электрический реактивный ранец для быстрого плавания под водой. Он надевается на спину пловца и позволяет передвигаться под водой на глубине до 40 метров со скоростью до трех метров в секунду. Одной зарядки батареи подводного джетпака хватает на 40 минут работы, сообщает New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Обычно джетпаками (реактивными ранцами) называют персональные летательные аппараты, которые надеваются на спину и поднимают человека в воздух за счет реактивной тяги. Но этот же способ передвижения можно использовать и под водой. Более того, так как в водной среде не требуется поднимать вес тела человека, то устройство может быть достаточно компактным по размеру. В 2018 году студент британского Университета Лафборо Арчи О’Брайан создал прототип электрического реактивного подводного ранца Cuda. За прошедшее время прототип был доработан и началось серийное производство его финальной версии под названием CudaJet. Масса подводного джетпака составляет 13,2 килограмм, он крепится на спине жилета массой от 1,5 до 1,7 килограмм (в зависимости от размера). За реактивное движение под водой отвечает водяная помпа, всасывающая воду через водозаборник в верхней части и выталкивающая ее через два сопла, расположенные в нижней части ранца, развивая при этом 40 килограмм тяги. Пловец управляет тягой с помощью проводного ручного контроллера, а направление движения меняется с помощью положения тела. CudaJet позволяет пловцу не прилагая усилий разгоняться под водой до трех метров в секунду. Устройство рассчитано на максимальную глубину погружения 40 метров. Одной зарядки батареи в течение 75 минут хватает на 40 минут работы под водой. Базовая версия джетпака в интернет-магазине компании стоит 14 тысяч фунтов стерлингов. Помимо реактивных ранцев существует другой тип персональных летательных аппаратов — ховерборд. Он выглядит как летающая платформа, на которой пилот стоит во время полета. В 2019 году основатель компании Zapata, занимающейся разработкой персональных летательных аппаратов, пересек Ла-Манш на ховерборде собственной разработки.