Intel выпустила свой первый мультикоптер

Intel

Компания Intel представила свой первый мультироторный беспилотник. Коммерческий октокоптер Intel Falcon 8+ был представлен на конференции INTERGEO 2016 в Гамбурге.

Несмотря на то что выпуском любительских беспилотников занимается достаточно большое число различных компаний, коммерческие аппараты производят немногие. Из-за высоких требований к надежности и заявленным характеристикам специализированные коммерческие беспилотники представляют собой нишевый продукт и в подавляющем большинстве случаев выпускаются отдельными компаниями, не известными широкой публике. Однако в этом году стало известно, что Intel приобрела Ascending Technologies — по-видимому, теперь компания намерена выпускать беспилотники под брендом Intel.

Новый беспилотник Intel Falcon 8+ стал первым дроном, выпущенным Intel под собственным брендом. Необходимо отметить, что, несмотря на официальное название, фактически это модифицированная версия выпускавшегося ранее октокоптера AscTec Falcon 8. Октокоптер позиционируется как платформа для инспекции состояния сооружений и конструкций на промышленных объектах.

Октокоптер построен на V-образной раме, весит 2,3 килограмма и может поднимать в воздух груз массой до 0,8 килограмма. Беспилотник может работать при скорости ветра до 15 метров в секунду и при температуре от -5 до +35 градусов Цельсия, управляется в ручном режиме оператором или самостоятельно передвигается по заранее проложенному маршруту. Судя по представленной информации, реальным отличием «плюсовой» версии от обычной стал новый водонепроницаемый пульт управления и аккумуляторы, используемые как в пульте, так и в самом беспилотнике.

Кроме Intel из широко известных компаний выпуском коммерческих беспилотников занимаются DJI и Parrot. DJI производит сельскохозяйственный дрон Agras MG-1, исследовательский мультикоптер с «инстинктом самосохранения» Matrice 100 и гексакоптер для профессиональной киносъемки Matrice 600, а Parrot через дочернюю компанию senseFly выпускает умный дрон-инспектор eXom.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.