SpaceX впервые испытала двигатель для межпланетных полетов

Elon Musk / Twitter

Аэрокосмическая компания SpaceX впервые провела огневые испытания метанового ракетного двигателя Raptor, который создавался для межпланетных перелетов. Об этом в своем твиттере сообщил Илон Маск.

Ракетный двигатель Raptor использует в качестве топлива метан и кислород. SpaceX планирует использовать новый двигатель для межпланетных перелетов, в том числе для полета к Марсу. Впервые о разработке Raptor стало известно еще в 2009 году, но точные характеристики двигателя до сих пор неизвестны. SpaceX намерена использовать двигатель в своем проекте Межпланетной Транспортной Системы.


Первые огневые испытания нового метанового двигателя прошли на испытательной площадке SpaceX в городе Мак-Грегор, штат Техас. Точных данных о прожиге не сообщается, однако Илон Маск отметил, что запланированная удельная тяга Raptor составляет 382 секунды, а тяга — три меганьютона.

Ранее сообщалось, что SpaceX планирует отправить свой первый грузовой корабль Red Dragon на Марс уже в 2018 году, а пилотируемый полет предварительно запланирован на 2024 год. Запуск с Земли будет производиться при помощи тяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, первый демонстрационный полет которой запланирован на 2016 год. 

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.