Представлен подводный дрон со сменными двигателями

Fathom One

Fathom

Американская компания Fathom представила подводный беспилотник любительского уровня Fathom One. Для финансирования серийного производства дрона запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter.

Подводные беспилотники используются для военных и научно-исследовательских целей достаточно давно, однако это дорогостоящие устройства, обладающие большой массой и требующие квалифицированного оператора для работы с ними (подробнее о морских роботах можно прочитать в нашем материале «Корабли без капитана»). Несмотря на бурное развитие потребительского сегмента летающих беспилотников в последние годы, серийно выпускаемых подводных дронов любительского уровня до недавнего времени практически не существовало.


Fathom One оснащен тремя двигателями, которые позволяют развивать скорость до трех узлов, причем модули боковых двигателей со стабилизаторами сменные, что позволяет установить стабилизаторы увеличенной длины для быстрого горизонтального перемещения. На борту подводного беспилотника установлена светодиодная подсветка и камера, позволяющая снимать видео разрешением до 1080p. В нижней части корпуса установлено крепление для аксессуаров: экшн-камеры или дополнительной подсветки.

Максимальная глубина погружения дрона составляет 45 метров, но маневренность Fathom One ограничена длиной кабеля, которым он связан с коммуникационным буем — по умолчанию в комплекте поставляется кабель длиной 30 метров. Коммуникационный буй плавает на поверхности водоема и с помощью встроенного Wi-Fi передатчика позволяет управлять подводным дроном с мобильного устройства. Одного заряда батареи хватает на час активного передвижения беспилотника.

Для приобретения подводного дрона необходимо пожертвовать проекту на Kickstarter от 399 до 599 долларов за один комплект. Доставка готовых устройств запланирована на лето 2017 года.

Кроме Fathom, разработкой подводных беспилотников любительского уровня также занимается проект OpenROV. В 2015 году разработчики представили свой второй подводный дрон — быстрый беспилотник Trident с видом от первого лица. Trident так же, как и Fathom One, связан длинным кабелем с буем, на котором установлен Wi-Fi передатчик. 

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.