Создан скоростной подводный дрон с видом от первого лица

Слева OpenROV, первый подводный дрон проекта. Справа Trident.

Фотография: OpenROV

Команда проекта OpenROV создала беспилотник Trident, способный быстро перемещаться под водой. Для финансирования серийного производства запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter, подробнее о проекте энтузиастов подводных исследований можно прочитать на сайте сообщества.

Обтекаемая форма устройства и три двигателя позволяют дрону как аккуратно маневрировать в узких пространствах, так и быстро плавать под водой. С поверхностью робот связывается при помощи кабель-троса длиной 25 метров, который поддерживает передачу данных на скорости 100 мегабит в секунду, отдельно можно будет приобрести кабель длиной 100 метров. Кроме того, кабель можно подключить к бую с Wi-Fi модулем, что позволяет увеличить расстояние между оператором и дроном.

Trident оборудован HD-камерой и поддерживает использование FPV-систем, в том числе с очками виртуальной реальности Oculus Rift. Также благодаря возможности быстро перемещаться под водой при помощи Trident можно создавать трехмерные модели дна и различных объектов: например, останков кораблей. В носовой части подводного робота установлены светодиодные фары, а от встроенного аккумулятора дрон может работать до трех часов.


Необходимую для завершения кампании сумму проект набрал в первый же день, всего за два дня существования краудфандинговой кампании собранная сумма превысила необходимую более чем в семь раз. Для того, чтобы стать обладателем подводного дрона Trident, необходимо пожертвовать проекту от 599 долларов США. Доставка устройств запланирована на ноябрь 2016 года.

У команды проекта уже есть опыт разработки подводных роботов: в 2012 году сообщество OpenROV успешно собрало средства на создание одноименного дрона для подводных исследований. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.