Волонтеры американского музея нашли хорошо сохранившийся череп тираннозавра

Снимок части черепа, освобожденной от пород при раскопках. Большая часть останков находится в глубине пород. Слева видно черное пятно — зуб, проступающий из верхней челюсти тираннозавра (череп перевернут).

Larry Mose / Burke Museum

Волонтеры Музея Бёрка в Сиэттле обнаружили в формации Хелл-Крик предположительно полностью сохранившийся череп тираннозавра. Это пятнадцатая подобная находка за всю историю раскопок. Череп насчитывает около 1,2 метра в длину и меньше метра в ширину и, по словам специалистов музея, принадлежит взрослому 15-летнему динозавру. Ученые также обнаружили и другие части скелета тираннозавра — на сегодняшний день извлечена примерно пятая часть окаменелостей. Череп доставлен в музей и будет демонстрироваться до октября, после чего ученые приступят к очистке его от горной породы, это может занять до года. О находке сообщает пресс-релиз музея.

Волонтеры обнаружили останки тираннозавра в ходе экспедиции, организованной музеем. На них указали осколки крупных костей, обнаруженные в песчанике. По характерной крупной пористости костей палеонтологи определили, что останки принадлежат хищному динозавру. Раскопки подтвердили гипотезу — кости принадлежат тираннозавру. 

Для извлечения частей скелета специалистам пришлось удалить около 20 тонн породы. Сначала были извлечены ребра и лишь потом ученые обнаружили череп динозавра. Раскопки показали, что вся правая часть черепа, включая зубы, была неповрежденной. Палеонтологи надеются, что и левая часть окажется в хорошем состоянии. Тираннозавра, которому принадлежат останки, назвали в честь обнаруживших его волонтеров — Tufts-Love Rex.

Размер черепа оказался хорошим индикатором возраста и размера динозавра — по оценкам специалистов, тираннозавру на момент гибели было около 15 лет. В среднем эти хищники жили 15-25 лет. Палеонтологи предполагают, что останки динозавра всего на 15 процентов меньше, чем самый крупный из обнаруженных тираннозавров. Высота обнаруженного хищника составляла около 5-6 метров, а в длину он насчитывал 12 метров. Установить пол тираннозавра пока не удалось. Возраст находки — 66,3 миллиона лет.

 

Тираннозавры обитали на Земле во время позднего мелового периода — 145-66 миллионов лет назад. Они исчезли во время мел-палеогенового вымирания, датируемого 66 миллионами лет назад. Исследования их рациона питания и образа жизни основаны на детальном анализе останков динозавров. К примеру, исследуя слой эмали на зубах тираннозавров, палеонтологи выяснили, что хищники могли обладать губами. Анализ повреждений на черепе одного из представителей семейства тираннозавроидов показал, что эти динозавры практиковали каннибализм. 

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.