Тираннозавры оказались каннибалами

Художественная реконструкция дасплетозавра

Tuomas Koivurinne

Палеонтологи из Лондонского университета обнаружили свидетельства каннибализма среди представителей семейства тираннозавров, результаты опубликованы в PeerJ.

Исследователи проанализировали следы зубов на черепе дасплетозавра, найденного в Канаде в 1994 году. Оказалось, что некоторые из них являются следами зубов других тираннозавров. Причем часть следов появилась при жизни ящера, а часть — уже после смерти.

Прямых доказательств того, что один тираннозавр убил и съел другого, нет. Однако характер повреждений говорит о том, что дасплетозавр не только неоднократно сражался с другими представителями семейства тираннозавров при жизни, но и был частично съеден родственниками после своей смерти.


Дасплетозавр – крупный хищник мелового периода, немного уступающий в размерах своему более известному родственнику – тираннозавру. Он передвигался на двух ногах, имел типичную для тираннозавров форму тела с короткой шеей, поддерживающей массивный череп, и обладал самыми длинными в семействе передними конечностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.