Ученый из Университета Торонто предположил, что передние зубы тираннозавра, скорее всего, были скрыты за полными губами, а не торчали изо рта. Свою работу ученый представил на конференции Канадского общества палеонтологии позвоночных, кратко о ней рассказывает портал Motherboard.
Предположение ученого основано на анализе слоя эмали, который покрывал зубы животного и других родственных ему тероподов. Этот слой, как заметил исследователь, был достаточно тонким и при воздействии на зубы быстро бы изнашивался, что привело бы к гниению зубов. Поэтому для того, чтобы сохранить целостность эмали, рептилиям было необходимо ее постоянно увлажнять и защищать.
Чтобы понять механизмы защиты эмали, ученый обратился к тому, как защищают свои зубы современные рептилии. Например, крокодилы, у которых часть зубов торчит из пасти, проводят большую часть времени в воде, тем самым увлажняя эмаль, в то время как у ящериц для таких целей служат губы. Так как тираннозавр не был водным животным, исследователь предположил, что у них также были губы, которые защищали зубы от повреждений. «Рептилии имели желизистые выделения во рту, которые реминерализировали эмаль и поддерживали ее целостность. Этого не могло бы происходить, если бы зубы были постоянно обнажены», — комментирует Роберт Реиз (Robert Reisz).
Это вовсе не означает, что у тираннозавтра были огромные губы, скорее всего, его рот напоминал рот комодского варана. «По пропорциям у него такие же большие зубы, как и у тероподов», — замечает исследователь.
Тем не менее, теория Реиза еще должна пройти детальную проверку в будущем, чтобы можно было делать более серьезные выводы о строении рта древних рептилий.
Ранее ученые предположили на основе анализа следов зубов на черепе дасплетозавра, что представители семейства тираннозавров могли быть каннибалами.
Кристина Уласович
Элементный состав современной Земли сформировался, скорее всего, в результате аккреции из окружающего космического пространства газа, который образовался при столкновении двух астероидов. Сразу две статьи, подтверждающие такую гипотезу, вышли в новом номере Nature. Одна из научных групп сделала такой вывод, исследовав изотопный состава магния, а другая предложила подобный механизм на основе содержания на Земле летучих элементов.